Nutri Vida Fit

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Por: L.N. Cuquis Hinojosa

 

ALGA ESPIRULINA ¿EN QUE SITUACIONES NOS PUEDE AYUDAR?

Hola, queridos lectores como siempre es un gusto encontrarme con ustedes, aportando otro tema de interés. Según estudios realizados, Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), entre ellas la enfermedad cardiovascular (ECV) son la primera causa de muerte a nivel mundial, debido a esta última en 2008 murieron 17.3 millones de personas y se calcula que para el año 2030 la cifra de mortalidad supere los 23 millones. Uno de los factores de riesgo primario de estas enfermedades son las dislipidemias, las cuales se caracterizan por altas concentraciones séricas de triacilgliceroles, colesterol total y colesterol asociado a lipoproteínas de baja densidad, así como bajas concentraciones del colesterol asociado a lipoproteínas de alta densidad. Otro factor predisponente que actualmente se ha encontrado relacionado con la ECV y otras ECNT es el estrés oxidativo, el cual se caracteriza por un desequilibrio a favor de la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS), producción que es inhibida principalmente por el sistema de defensa antioxidante del organismo.

Como una forma de disminuir la incidencia de enfermedades asociadas a dislipidemia y al estrés oxidativo se ha propuesto el consumo de antioxidantes en la dieta, provenientes principalmente de los alimentos como las frutas, vegetales, algas y cianobacterias. En este sentido, la cianobacteria Spirulina es una fuente importante de nutrientes y antioxidantes a la que actualmente se le da propiedades de protección cardiovascular.

El alga espirulina es rica en antioxidantes, vitaminas minerales y ácidos grasos omega. Su ingesta contribuye a combatir la fatiga mental y el cansancio, gracias a la cantidad de minerales, oligoelementos y vitaminas que aporta.

La spirulina es un tipo de alga designada por la OMS como un superalimento, debido a sus propiedades nutricionales, y a que diversos estudios científicos indican que tiene efectos biológicos que pueden mejorar la salud

Aunque aún faltan más estudios, no se han encontrado efectos nocivos de consumo, aunque está contraindicada en personas con fenilcetonuria, enfermedades autoinmunes, enfermedades del hígado o hipertiroidismo.

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