• Sigue en gran nivel y terminó el torneo de manera invicta.
  • Clasificó al Nacional e Internacional de Ajedrez Aguascalientes.

Genaro Gabriel Ascencio Ortega

La Voz de Durango

De manera invicta, Juan José Benavente Vázquez fue el campeón en el Campeonato Estatal Absoluto 2024, evento organizado por la Asociación Estatal De Ajedrez De Durango A.C., con el aval de la Federación Nacional de Ajedrez de México A.C., los criterios de desempate le otorgaron el segundo peldaño a David Ale Hernández Santos y complementó el podio Ángel Gabriel Briceño Campos, luego de que cosecharan 4 unidades cada uno.

ESTA IMPARABLE

El sistema de competencia para el Campeonato Estatal Absoluto fue suizo a 5 rondas, con un ritmo de juego 60 minutos más 30 segundos de incremento por movimiento y por cuestiones de logística se realizó en el Auditorio del Colegio Kender. En este evento desde un inicio, Juan José Benavente Vázquez demostró que sigue en gran nivel y prueba de ello es que no ha dejado de ver acción tanto en casa como fuera de ella.

PRIMERAS PARTIDAS

Benavente Vázquez comenzó el torneo con piezas negras enfrentando a Jacqueline Itzayana García Maldonado, una de las jóvenes promesas de esta disciplina deportiva a la cual supero por su experiencia. Enseguida, con piezas blancas, se midió a Nayeli Yentl Benítez Cárdenas a quien volvió a imponerse en un duelo de este nivel ajedrecístico. Una partida difícil con piezas negras, fue la que disputó contra Rodrigo Hernández Aguirre y al final de cuentas sumó su tercera unidad.

INTENSO CIERRE

Juan José con piezas blancas, sostuvo una de sus más duras partidas ante un viejo conocido y rival como lo es Ángel Gabriel Briceño Campos, en un duelo que no fue sencillo para ninguno y en el que finalmente se impuso y sumar otro punto. En la última se midió con piezas negras a Ángel Francisco Hernández Valdez, en un duelo que ganó y le permitió ser el ganador del Campeonato Estatal Absoluto de manera invicta.

LA PREMIACIÓN

Se entregará el próximo 8 de junio en la actividad de los Campeonatos Infantiles y Juveniles de la Asociación Estatal De Ajedrez De Durango A.C., en la que tanto Juan José Benavente Vázquez y David Ale Hernández Santos, se harán acreedores a hospedaje en su participación en la Segunda Edición del Campeonato Nacional e Internacional de Ajedrez Aguascalientes 2024, además de una bonita medalla y reconocimiento.

OTROS DESTACADOS

Por otro lado, Ángel Gabriel Briceño Campos, quien finalizó en el tercer lugar obtendrá inscripción a la Segunda Edición Campeonato Nacional e Internacional de Ajedrez Aguascalientes 2024, medalla y reconocimiento. El mejor exponente juvenil recayó en Rodrigo Hernández Aguirre y Damián Quintero Ortiz finalizó como el mejor infantil, por lo que cada uno recibirá un premio especial por su destacada participación.

LOS RESPONSABLES

Este Campeonato Estatal Absoluto 2024, fue organizado por Karla Teresa Solís Luna, presidenta de la Asociación Estatal De Ajedrez De Durango A.C., mientras que como árbitro principal estuvo Susan Joana Medina Peña y Antonio Rojas, quienes llevaron a buen puerto este importante evento.