Aumenta precio del azúcar en Durango

0
142
  • “Por los cielos”.
  • El insumo reporta su mayor alza en el año, incrementó aproximadamente 10 pesos por kilo: Inegi.

César Rodríguez/ La Voz de Durango

Las estadísticas de la Secretaría de Economía y del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), precisan que el kilogramo de azúcar subió 31.43 por ciento durante la primera quincena de septiembre y, comparado con el mismo periodo de 2022, es el mayor incremento desde 2016.

Desde el pasado septiembre, el azúcar subió de precio al pasar de 24 a 34 pesos el kilo; incluso en algunas tiendas su costo ha llegado a 36, 38 y hasta 40 pesos, según la marca. Mientras que el costal está entre mil 475 y mil 500 pesos, cuando apenas hace unas semanas costaba mil 250 pesos, situación que pone en aprietos la economía de las familias.

En un recorrido realizado por La Voz de Durango, se observó que el precio en tiendas de abarrotes, mercados y supermercados, depende de las marcas.

Con la cercanía del Día de Muertos, las materias primas para la elaboración de las tradicionales hojaldras tienden a encarecerse, toda vez que en la entidad hay muchas familias que acostumbran hacer su pan de muerto y comprar desde harina, huevo y azúcar, mientras que las panaderías también aumentan su producción para vender a los consumidores interesados.

Asimismo, los comerciantes coincidieron en que en el último trimestre del año habrá varios productos con tendencia al alza, tales como: huevo, harina, manzana, carnes rojas y pollo.

“Subió el azúcar y con ello aumenta toda la industria panificadora, postres, todo lo que lleve el insumo, el pan de muerto va a estar más caro”, mencionaron.