Ve-lez vida y nutrición

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Por: Andrea Vélez Ríos

ALERGIAS ALIMENTARIAS

Hola lectores espero sé encuentren de maravilla, les deseo un feliz día, ¿Cómo han están? ¿Ya listos para la semana santa? Espero fue de su agrado el tema de la semana pasada. En esta edición les compartiré un tema que muchos no sabemos o no identificamos al comer un alimento y se nos hincha la cara, las manos, nos salen granitos o sentimos como la garganta se nos cierra no toda, pero si un sentimiento. Así es hablamos de las alergias alimentarias.

¿QUÉ ES ALERGIA ALIMENTARIA O A LOS ALIMENTOS?

Es una reacción que tiene el sistema inmunitario tras haber ingerido algún determinado alimento, ciertas moléculas aparentemente inofensivas presentes en los alimentos hacen que el sistema inmunológico de algunos pacientes reaccione de forma exagerada poniendo en riesgo su vida.

Pero también vamos a diferenciar entre una alergia por un alimento a una intolerancia, ya que no afecta al sistema inmunológico, aunque algunos de los síntomas puedan ser comunes.

¿Y CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE AMBAS?

La alergia alimentaria provoca una respuesta del sistema inmunológico, lo que causa síntomas en su hijo que van desde malestar hasta peligro de muerte. La intolerancia a los alimentos no provoca respuesta del sistema inmunológico, aunque algunos síntomas pueden ser los mismos que en la alergia a los alimentos.

PRINCIPALES ALÉRGENOS

Huevo, leche, mariscos, pescado, legumbres, crema de maní, el trigo, la soya, frutos secos, aditivos, algunas frutas y verduras. Las causas más comunes en alergias alimentarias en niños son: leche, huevo y maní. (stanfordchildrens.org).

¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS DE LAS ALERGIAS POR ALIMENTOS?

Síntomas por vapores: Los vapores que se crean al cocinar alimentos pueden ocasionar conjuntivitis, asma y rinitis.

Picor bucal: Irritación y picor en la boca y laringe puede ser un primer síntoma al ingerir el alimento que provoca la alergia.

Urticaria angioedema en la piel: Local: Al tener contacto con el alimento. Generales: Por ingestión en cualquier zona del organismo.

Síntomas digestivos: Dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea.

Anafilaxia: Es un conjunto de síntomas simultáneos en varios órganos que se dan al absorber el alérgeno. Es una urgencia muy grave y hay que administrarse adrenalina autoinyectable.

Inflamación: La histamina dilata los vasos sanguíneos, los hace más permeables y el suero atraviesa las paredes saliendo al tejido circulante.

 

RECOMENDACIONES

Eliminar de la dieta aquellos alimentos que se consumen con frecuencia y que dan origen a las alergias alimentarias Acude al médico de manera inmediata. Quedo a tus órdenes al 6181202520 o en instagram @andreavelezrios94