Ve-lez vida y nutrición

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Por: Andrea Vélez Ríos

Hola mis estimados lectores ¿Cómo han estado? Continúa haciendo fresco durante las mañanas, recuerden tomar su vitamina C.

La carne en definición amplia, es el tejido animal, generalmente muscular, que consumimos como alimento y es algo común en la dieta de los seres humanos desde los primeros homínidos.

¿QUÉ TIPOS DE CARNES HAY?

Lo primero al hablar de los tipos de carnes del mundo, es distinguir entre la existencia de carnes rojas y carnes blancas, que es la clasificación más reconocida a nivel mundial, luego, estas pueden subclasificarse en diferentes tipos.

También es importante destacar que, el pescado, es clasificado en un tipo diferente de carne y cuentan con su propia categoría, donde entran no solo los peces, también están los crustáceos, moluscos y tipos de mariscos.

La OMS señala como carne roja aquella obtenida de mamíferos como res, ternera, cerdo, cordero, caballo, cabra, entre otros, mientras que en las procesadas entran salchichas, carnes tratadas, curadas o ahumadas.

La NOM 251 (NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-251-SSA1-2009, PRACTICAS DE HIGIENE PARA EL PROCESO DE ALIMENTOS, BEBIDAS O SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS), nos dice las características que debe de tener la carne roja

CARNES FRESCAS
Color:

Res

Cordero

Cerdo

Grasa de origen animal

 

rojo brillante

rojo

rosa pálido

blanca o ligeramente amarilla

 

verdosa o café obscuro, descolorida en el tejido elástico

Textura firme y elástica viscosa, pegajosa
Olor característico putrefacto, agrio

 

BENEFICIOS DE CONSUMIR CARNES ROJAS

Las carnes rojas son un alimento que nos aportan muchos nutrientes si lo consumimos correctamente; por ello, te presentamos algunos de los beneficios que te aporta su consumo:

Es una fuente de vitamina B12; esta vitamina nos ayuda a metabolizar proteínas, a formar glóbulos rojos y a darle mantenimiento al sistema nervioso central.

Es rica en zinc, que ayuda a protegernos contra el daño oxidativo, a la cicatrización de la piel y para crear hemoglobina.

Aporta hierro, un elemento importante para mantener un adecuado transporte de oxígeno en nuestra sangre.

Es importante el consumo de carnes rojas, pero igual todo en exceso es malo, debes equilibrar bien tus comidas; que lleven los 3 grupos de comida (cereales, verduras y alimentos de origen animal).

RECETA

ROLLITOS DE RES CON EJOTES Y QUESO CREMA

1/2 kilo de bistec , 2 papas cocidas , 1/4 de ejotes cocidos , 1 lata de chícharos , 2 zanahorias cocidas, 1/2 paquete de queso crema, 1/2 kilo de tomate verde , 1 cebolla chica , 4 chiles serranos , 1 manojo de cilantro , 2 dientes de ajo , Aceite , Sal.

Preparación: Corta las verduras en cuadritos.  Aplana los bisteces y rellénalos con la mezcla de verduras y queso crema. Fríe los rollitos hasta que se doren.  Aparte cuece los tomates con el ajo y la cebolla. Licúa estos ingredientes con el cilantro y un poco de agua. Vierte la mezcla sobre los rollitos de carne y deja cocer por 10 minutos.