317
  • 61 ajedrecistas se presentaron a la segunda edición del blitz.
  • Nayeli Benítez Cárdenas y Enrique Mier complementaron el podio.

Durango, Dgo.

Una de las disciplinas que más ha sufrido a lo largo de la pandemia provocada por el Covid-19, es el deporte ciencia, y gracias a la iniciativa de la árbitro de ajedrez y entrenadora Susan Joana Medina Peña, llevó a cabo la segunda edición del torneo blitz virtual innovador denominado “Torneo de la pieza colgada Arena”, en la que tuvieron participaron 61 ajedrecistas y en el que cada contendiente utilizó algún nombre de usuario y/o apodo, por lo que nadie sabía contra quién se enfrentaba desde su computadora.

GANADORES DEL TORNEO

Al término de las rondas, ninguno de los participantes fue capaz de dominar al Pony Salvaje, quien se apoderó de la primera posición, luego de ganar sus 12 partidas ganadas, reflejando una tasa de triunfos del 100 por ciento, mientras que en el segundo lugar finalizó Nayeli Benítez Cárdenas, quien obtuvo el triunfo en 10 ocasiones y complementó el podio de los ganadores Enrique Mier el cual ganó 10 veces, integrante de para escolares del Colegio de Ciencias y Humanidades. Mención especial para Mati Bernardo Rodríguez Lizalde, de preescolar 3 del Colegio Kender quien fue el participante más pequeño con apenas 5 años.

RESUMEN DE PARTICIPACIÓN

Al final de cuentas fueron 265 las partidas que se jugaron durante el torneo, se realizaron 16,279 movimientos y el triunfo le correspondió en un 47 por ciento para las blancas y un 44 para las negras, mientras que un 9 por ciento de las partidas terminaron haciendo tablas. Recordar que este torneo es una prueba para desarrollar una Liga de Ajedrez Escolar que se estaría jugando cada viernes de manera virtual, hasta que las condiciones del semáforo epidemiológico permitan hacerlo de manera presencial.