- Para exportación de ganado.
- Se espera que para la última semana de enero se reactive la exportación de ganado a Estados Unidos.
Sara Valenzuela / La Voz de Durango
Ante el cierre de fronteras en Estados Unidos que se llevó a cabo hace varias semanas, se espera que a finales de enero la exportación de ganado pueda reactivarse, señaló el director municipal de Desarrollo Rural, Manuel Herrera Ruiz que Durango representa cerca de un 10 por ciento del hato ganadero a nivel estatal, por lo tanto, se mantendrá en seguimiento a los protocolos sanitarios que se marcan a través de los canales de exportación ubicados en el municipio.
En ese sentido, comentó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) están fijando dicho protocolo de seguimiento en algunos estados como Sonora y Chihuahua para reanudar el tema de expedición.
En el caso de Durango, comentó Manuel Herrera que la exportación será a través de una frontera del cruce de ganado, precisó que están a la espera de que USDA certifique sus corrales para iniciar con la salida de ganado.
“Durango representa cuando menos el 10 por ciento del hato ganadero estatal, nosotros hemos seguido la instrucción del presidente del gobierno municipal y la relación que tenemos con SAGDR, estamos atentos y listos para el protocolo sanitario que se marca a través de los propios canales de exportación que están ubicados en el municipio de Durango y tanto Senasica y USDA están ya fijando este protocolo de seguimiento en los estados de Sonora y Chihuahua y otros estados que son exportadores para que ya en la última semana de enero se pueda empezar con la exportación de ganado, es la información que tenemos, me queda claro que hay un cuello de botella porque Durango no es frontera, entonces esto también nos limita. (…) Los corrales de pre revisión que están en las fronteras lo que se comenta en el caso de Durango es que será a través de una frontera del cruce de ganado, estamos esperando que USDA certifique sus corrales para iniciar con la exportación. (…) Los primeros días de febrero hay la reunión binacional con USDA, Senasica y participa el Gobierno del Estado”, explicó.
Por último, agregó que a nivel nacional por semana se exportaban 25 mil cabezas de ganado, número que se ha superado en las seis semanas que ha estado cerrada la frontera, por lo tanto, aseveró que en ese lapso se ha detenido de forma significativa la exportación de animales.
“A nivel nacional debe ser cuando menos semana a semana 25 mil cabezas de ganado, entonces si nosotros llevamos ya seis semanas, imagínense, es un gran número de cabezas de ganado que están detenidas y el otro tema es que con el protocolo de exportación marca que al momento de pasar el ganado de un corral de acopio a un corral de acopio para exportación autorizado por USDA no debe estar mas de 90 días y eso también es una preocupación, porque en esos 90 días en algunos corrales de exportación autorizados por USDA y Senasica ya se venció ese animal, entonces ese ganado ya no es exportable”, finalizó.