Dos de 100 empleados, positivos en antidoping: Canirac

  • En restaurantes y bares.
  • Esta problemática se ha detectado de manera más frecuente en los más jóvenes, señaló Adriana Porras Zubiría.

Sara Valenzuela /La Voz de Durango

La titular de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Adriana Porras Zubiría comentó que al momento de contratar personal para restaurantes y bares se les realiza una capacitación para llevar a cabo el puesto, aunado a que se les hace una prueba de antidoping para detectar el consumo de alguna sustancia que pueda afectar el desempeño laboral.

En ese sentido, comentó que sólo entre 1 y 2 por ciento ha salido positivo a dicha prueba y la mayoría ha sido jóvenes, a los cuales mencionó Adriana Porras que en ocasiones se les ha brindado ayuda en un centro de rehabilitación.

“Es muy importante eso porque es el peligro que se corre para los que estén en la cocina o que están tratando con el cliente y alguna persona que esté bajo los efectos de las drogas o que no esté en sus cinco sentidos si empezamos a notar cambios en la conducta, en la relación con los compañeros, en la movilidad, actividad, entonces si vemos algún tipo de estas acciones acudimos a un antidoping y se toman las medidas necesarias. (…) Sí hemos tenido situaciones de este tipo, yo he reportado entre 1 y 2 por ciento, si puedes detectarlo y muchas veces le prestas la ayuda que necesita, lo invitas a entrar a algún centro de rehabilitación, pero con los que reinciden hay que tomar la decisión del despido. (…) Principalmente en jóvenes, entre más jóvenes empiecen con estas adicciones es más difícil que puedan salir de ahí, es más el daño físico y emocional”.

Del mismo modo, Porras Zubiría destacó que actualmente el porcentaje de hombres y mujeres que han salido positivos en la prueba de antidoping ha sido muy parejo, señaló que en trabajos como bares y restaurantes en donde venden alcohol es muy común que los empleados lleguen a caer en el consumo de otras sustancias por el motivo de que tienen otras actividades como la escuela y no dan el rendimiento adecuado, por lo tanto, señaló como lamentablemente que los jóvenes piensan que es la salida.

“Últimamente ya está muy parejo el porcentaje. (…) Principalmente en bares o establecimientos que venden alcohol sí es muy fácil de que caigan en el alcoholismo o sustancias más fuertes, muchas veces es porque tienen que estudiar o sienten que es la salida o para dar rendimiento”, lamentó.

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