Urge destinar recursos para producción de frijol

  • “Durango queda fuera”.
  • Se fijó el precio de la leguminosa a 27 pesos el kilo; se descarta que haya tintes políticos: Noel Fernández Maturino.

Sara Valenzuela / La Voz de Durango

Durango es uno de los principales estados productores de frijol a nivel nacional, cosechando hasta 130 mil hectáreas de la leguminosa, sin embargo, ante la falta de recursos se ha tenido el registro de una caída importante en la productividad, lo cual ha provocado que se tenga la pérdida hasta de 100 mil toneladas, así lo dio a conocer el diputado local, Noel Fernández Maturino, quien exhorta a la Secretaría de Agricultura del Gobierno federal que tome en cuenta al estado y destine recursos.

“Se han sembrado más de 210 mil hectáreas de frijol, en el estado se han cosechado cantidades importantes como 130,000 toneladas, pero la producción se nos ha caído y solamente de 130,000 que teníamos se nos ha caído hasta 30,000, es decir, hemos dejado de cosechar 100,000 toneladas, es una cantidad muy importante y justamente por eso queremos que el Gobierno federal destine recursos en este compromiso de la presidenta de la república Claudia Sheinbaum, no hay tinte político, yo diría que es una cuestión de tocar la puerta, de hacer gestión y de que se tome en cuenta a Durango”.

Cabe resaltar que el precio de garantía actual es de 27 pesos el kilo de frijol, por lo tanto, Fernández Maturino mencionó que Durango al no haber sido incluido tiene un impacto negativo en los productores debido a que beneficia al coyotaje, es por ello que comentó que es importante que Segalmex inicie el acopio de las cosechas.

“Ya se fijó el precio de garantía por 27 pesos, pero lo que queremos ahora es que abran las bodegas de Segalmex o de alimentación para el bienestar y que ya se inicie el acopio para que se empiece a pagar ya el precio de garantía. (…) Esto beneficia al coyotaje, Durango al quedar fuera desde este precio de garantía yo creo que complica la situación, por eso la urgencia de que se tome en cuenta al estado como uno de los principales productores a nivel nacional y hay que decirlo como es, pues nos dejaron fuera, integraron a estados como Nayarit o como Zacatecas que son también productores, pero dejando fuera a Durango, hoy el exhorto es a la Secretaría de Agricultura del Gobierno federal a que destine recurso a los productores de frijol de Durango”, refirió.

 

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