• El IED recibió un buen número de propuestas para ser elegidos.
  • Deportistas y entrenadores buscan obtener el preciado galardón.

Genaro Gabriel Ascencio Ortega

La Voz de Durango

La noche de este jueves 26 de octubre se conocerá a los ganadores del Premio Estatal del Deporte en su edición 2023, por la tarde serán insaculados los 10 integrantes del jurado calificador que deberá estar integrado por 2 representantes de asociaciones deportivas estatales, 3 representantes de los medios de comunicación, un deportista y entrenador ganador de la edición anterior, así como 3 autoridades del ámbito deportivo del estado, en el que pueden participar los presidentes de los diferentes clubes deportivos de la entidad, en una reunión que encabezara el director del Instituto Estatal del Deporte (IED), Cesar Omar Cárdenas Reyes.

EL JURADO CALIFICADOR

Quienes resulten insaculados deberán analizar cada una de las propuestas y deberán de elegir a quienes consideren que tienen los mejores resultados deportivos en este año deportivo. Para esta edición 2023 del Premio Estatal del Deporte fueron postulados por sus respectivas asociaciones y federaciones un total de 10 atletas, también aparecen en la lista 3 entrenadores que disputan el renglón de estratega del año. No menos importante el IED recibieron la propuesta de 2 promotores deportivos.

DEPORTISTAS

ANAHÍ ÁLVAREZ CORRAL

Histórica medalla de oro en la Copa del Mundo de Huatulco, convirtiéndose en la primera mexicana en conseguirlo. Segundo lugar en la Copa Continental en Ixtapa, evento selectivo para los Juegos Centroamericanos y Mundiales YU. Participó en el Campeonato Mundial de Triatlón en Pontevedra, España, ocupando el decimoquinto lugar a nivel mundial. Campeona en el Campeonato Panamericano Veracruz obtuvo el quinto lugar en la categoría élite.

ANDREA SANTOS ARÁMBULA

Entre sus logros más relevantes conquistó 3 medallas de oro en las pruebas de 100 y 200 metros dorso, además del relevo 4×100, en el Campeonato Centroamericano y del Caribe de Natación que se realizó en El Salvador. Además de una destacada actuación en los Juegos Nacionales Conade.

LEONARDO RAMÍREZ RAMÍREZ

Compitió en el Campeonato Mundial Cadete celebrado en Sarajevo y Bosnia Herzegovina, alcanzó el quinto lugar. Se colgó la medalla de oro en el Campeonato Nacional de Cadetes y fue convocado a los diferentes controles por parte de la Federación Mexicana de Taekwondo, lo que lo ha llevado a ser parte de la selección nacional durante el año.

KARLA AZARET MARÍN SILVA

Participó en la Copa Mundial Children Fitness Championship del 16 al 19 de junio del 2023 en Cacak, Serbia obteniendo la sexta posición y siendo la mejor clasificada por parte de la delegación mexicana en el evento.

VALERIA SARAHÍ AMPARÁN PIZARRO

Obtuvo el Campeonato Continental en el evento celebrado en Cali, Colombia y la medalla de oro. Participó en el Festival Olímpico, celebrado en la ciudad de León, Guanajuato, donde se alzó como campeona nacional. Participó en el Campeonato Nacional Junior, celebrado finalizando como subcampeona nacional en los eventos convocados por la Federación Mexicana de Boxeo.

DENISSE GUADALUPE TEJADA SAENZ

Formó parte de la Selección Nacional de México que participó en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 en la ciudad de San Salvador, El Salvador. El combinado nacional logró acceder a la segunda ronda.

FERNANDO DANIEL MARTÍNEZ ESTRADA

El corredor de medio fondo, oriundo de Santiago Papasquiaro, Durango, obtuvo la medalla de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador, al igual que en el Campeonato Nacional de Primera Fuerza celebrado en Puebla.

ÁNGEL ANTONIO TORRES DE LA CRUZ

Ha tenido un gran año tras la obtención de la medalla de oro en los 10 mil metros en los Juegos Nacionales Conade. Récord estatal de 29:34:04 en los 10 mil metros. Bicampeón nacional en los 5000 y 10,000 metros en los Juegos Nacionales Conade, En Universiada Nacional se consagró como campeón nacional universitario en los 10,000 metros planos y obtuvo el subcampeonato nacional universitario en los 5000 metros planos en el mismo evento

LIZETH PARGA FLORES

En el FISU American Games celebrado en Mérida, Yucatán, obtuvo el primer lugar en la especialidad de 4X400 femenil, obtuvo también un primer lugar en 4X400 mixto, mientras que ocupó la segunda posición en la competencia de 400 metros planos.  En Universiada Nacional obtuvo el primer lugar en 400 metros planos, primer lugar en 4X400 femenil y tercer lugar en 4×400 mixto Así mismo obtuvo el cuarto lugar en individual de 200 metros. Participó en el Campeonato rumbo a primera fuerza celebrado en Monterrey, Nuevo León, obteniendo el tercer lugar en la competencia de 400 metros planos.

MICHELLE LIZÁRRAGA

Voleibolista duranguense sub Campeona Panamericana U19 participando con la Selección Nacional en Juana Díaz, Puerto Rico obteniendo el segundo lugar. Participó en la Copa del Mundo U19 celebrada en Osijek, Croacia, clasificándose en la posición 17 mundial.

ENTRENADORES

VÍCTOR DE LA CRUZ DIAZ

Quien impulsó a sus pupilos a ganar la medalla de oro y contribuyó a establecer un récord en los 1500 metros planos y también se consagró campeón en los 5000 metros planos, estableciendo otro récord. En la Universidad Nacional desarrollada en Hermosillo, Sonora, logró el pase a la Universidad Mundial al ganar la medalla de oro en los 10,000 metros planos y la medalla de oro y plata en la prueba de los 21 kilómetros

EDUARDO BUENO TORRES

Impulso a que su atleta obtuviera medalla de oro en el Campeonato Continental celebrado en Cali Colombia con la boxeadora Valeria Amparán obteniendo así un gran logro a nivel internacional. Segundo lugar en el Festival Olímpico celebrado a finales del año anterior. Primer lugar en el Campeonato Nacional Junior 2023 celebrado en León Guanajuato.

ADRIÁN LEONEL CANO

En el Campeonato Estatal celebrado en Durango se coronaron como campeones estatales y obtuvieron el pase al Nacional sub15 en Toluca de Lerdo, donde se consagraron como campeones nacionales. Participó en el regional de la Liga Premier Norte sub16 junto a los estados de Nuevo León, Chihuahua, Coahuila y Sinaloa, obteniendo el segundo lugar en el evento. Formó parte de la Liga Premier Norte sub16 en la etapa regional, compitiendo contra Nuevo León, Chihuahua, Coahuila y Sinaloa, logrando el tercer lugar.