Durango sólo producirá 10 mil toneladas de frijol: CNC

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  • Escenario catastrófico.
  • De un promedio anual de 120 mil toneladas, la entidad reporta un déficit mayor al 90%: José Ángel Beltrán.
  • El nivel de sequía se puede comparar a lo visto en los años 2011-2012.

César Rodríguez / La Voz de Durango

Luego de la tardía entrada de las lluvias en varias entidades del país afectó la germinación del frijol en el ciclo primavera verano 2023, por lo que el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), advirtió escasez y encarecimiento del grano hacia el cierre de año. La consultoría alertó que se espera hasta un desplome del 30.1 por ciento de la producción de frijol, por los estragos que ocasionaron la falta de agua de riego y la entrada tardía del temporal de lluvias en diferentes regiones donde se produce el alimento.

En el caso de Durango, los pronósticos son catastróficos, puesto que prevé un déficit en la producción de frijol de temporal superior al 90 por ciento, así lo informó el dirigente de la Confederación Nacional Campesina (CNC), José Ángel Beltrán.

En tal sentido, detalló que de un promedio anual de 120 mil toneladas, se espera que Durango sólo produzca 10 mil, un impacto directo a la economía de las familias productoras de la entidad.

En consecuencia, se prevé que la afectación de esta sequía se puede comparar a lo visto en los años 2011-2012, donde las familias productoras duraron años para levantarse.

Cabe mencionar que, del orden de 700 mil hectáreas de cultivo en la entidad, 600 mil pertenecen al cultivo de temporal.