Platillos en restaurantes aumentarán hasta 20% su precio: Canirac

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  • Para el 2023.
  • Los incrementos en la materia prima, y lo que se avecina en los salarios y vacaciones del próximo año, obliga a los empresarios a prepararse para un posible recorte de personal.

César Rodríguez / La Voz de Durango

A raíz de la inflación interanual a nivel nacional, en este 2022 las empresas dedicadas al ramo gastronómico han tenido que reajustar el precio en sus platillos, y es que la materia prima se eleva cada vez más.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Durango, Miguel Camacho Herrera, indicó que para el 2023 se avecina otro reajuste de hasta el 20 por ciento en el precio de los platillos, y es que el margen de utilidades se ha visto reducido en los últimos meses.

Asimismo, expresó que el aumento al salario mínimo y extensión en los días de vacaciones que recientemente fue aprobado por el Gobierno federal, complicará el panorama para los empresarios que recién salen de la crisis financiera por la pandemia del Covid-19.

De tal manera, se prevén recortes de personal, esto ante la necesidad de hacer más eficientes los recursos y hacer frente a las problemáticas económicas que presentará el país.

“No estamos en contra del aumento de vacaciones y sueldo, los trabajadores lo tienen bien merecido, sin embargo, no era el momento, han sido tres años atípicos y los empresarios apenas se recuperan”, aseveró.

Finalmente, Camacho Herrera subrayó que el gremio restaurantero deberá de platicar con sus empleados y acordar nuevas maneras de laborar, a fin de optimizar los procesos y subsistir con lo indispensable.