• En lanzamiento de martillo Osvaldo Guereca obtuvo bronce.
  • Los deportes de conjunto iniciaron con buenas actuaciones.

Genaro Gabriel Ascencio Ortega

La Voz de Durango

Iniciaron las actividades del LXIV Evento Nacional Deportivo y Primer Torneo de Ajedrez, convocado por el Tecnológico Nacional de México (TecNM), que tiene como sede el Instituto Tecnológico de Puebla, donde los deportistas del Instituto Tecnológico de Durango ya esta compitiendo sobre el tablero, en la pista, en la alberca y en las diferentes canchas, en las disciplinas de atletismo, basquetbol femenil, futbol femenil y varonil, voleibol femenil, natación y ajedrez, en el que ya cayeron las primeras preseas.

ATLETISMO

Osvaldo Guereca obtuvo la primera medalla para el ITD en estos Juegos Intertecnológicos en la prueba de lanzamiento de martillo obteniendo la medalla de bronce al lograr 32.33 metros. Jorge Alejandro Violante obtuvo el segundo lugar en la prueba de 3 mil metros, Lizeth Ramírez se quedó cerca de las medallas al finalizar en la cuarta posición en la prueba de mil 500 metros planos y en los 800 metros. En la final, el relevo 4×100 varonil se quedó a un suspiro de la medalla de bronce al finalizar en la cuarta posición con un tiempo de 45 segundos, mientras que el relevo femenil concluyó en la sexta posición en su hit final.

CONJUNTO

El representativo de basquetbol femenil hizo su presentación de manera notable al derrotar 74 puntos a 43 al Tecnológico de Apizaco, con todo y el público en contra durante todo el encuentro. En un gran encuentro el representativo de voleibol femenil se presentó con un gran triunfo ante el Tecnológico de Ciudad Madero, al que derrotó en dos sets 25/18 y 25/16 para sumar su primer triunfo en estos Juegos Intertecnológicos. El equipo de fútbol varonil debutó con un disputado empate a 2 goles ante el Tecnológico de Ciudad Valles. Las futbolistas cayeron en su presentación 1 goles por 4 frente al Tecnológico de Morelia.

NATACIÓN

El tritón del IITD Cesar Ortega finalizó en la tercera posición en su prueba, posteriormente André Marín Ricartti concluyó en el tercer lugar en la competencia de 100 metros mariposa y posteriormente en esa misma posición en los 50 metros libre. Gabriel García Vélez quien se había quedado cerca de las medallas al terminar en el cuarto peldaño en la prueba de 100 metros dorso, en su segunda prueba en los 100 metros dorso, concluyó en la segunda posición.

AJEDREZ

En lo individual, Hannael Paola Martínez Alcalá cayó en su presentación ante Angela Vanessa Martínez del Tecnológico de Tijuana y se repuso en la segunda partida ante la poblana, Nayeli Cristel Echeverria Pérez para sumar su primer punto. En la varonil Erik Torres Rivera inició con el pie arrancó su participación en los Juegos Intertecnológicos sucumbiendo ante Teodoro López García de Zacapoaxtla y se repuso en la segunda partida se enfrentó a Brando Francisco Olmos López de Tepic a quien le ganó. Por otro lado, En el torneo por equipos tanto en femenil cayeron por la mínima ante el Tecnológico de Nuevo Laredo, por el mismo marcador que el conjunto varonil ante el Tecnológico del Itsmo, cayeron 2.5 unidades por 1.5 unidades.