Precio de tortilla sube si se nixtamaliza: Profeco

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  • Se pueden conseguir dos tipos de productos, el de harina de maíz y el de grano entero.

Alejandro Valencia / La Voz de Durango

Cada semana la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) delegación Durango, realiza un monitoreo para conocer los precios de la canasta básica, entre ellos, la tortilla, y de acuerdo con el delegado Fernando Álvarez León, existen dos tipos de productos y por consecuencia los precios de este insumo básico pueden variar.

Explicó, que existe la tortilla que se realiza con Maseca, la cual tiene un precio más accesible a comparación del producto de maíz que pasa por un proceso de nixtamalización que tiene un costo más elevado.

“Revisamos nosotros también tanto en las tortillerías, establecimientos como los centros comerciales y ahí se monitorea y en esta ocasión tuvimos el promedio de 15 pesos con 90 centavos el kilo de tortilla”, detalló.

Asimismo, aseguró que en Durango hay establecimientos que ofertan el kilo de tortilla hasta en 22 pesos y la razón de ello es porque se usa maíz directo.

Respecto a la nixtamalización, es un proceso mediante el cual se realiza la cocción del maíz con agua y cal viva, para obtener el nixtamal que, después de molido da origen a la masa nixtamalizada utilizada para la elaboración de tortillas, tamales y otros productos que son básicos para la dieta del mexicano.