Poca producción, encarece precio del tomate

  • Productores esperan un mal cierre de año.
  • Solo se logró este año un 30% de lo que habitualmente se produce, informó el presidente de la Federación de Propietarios Rurales, Luis Caballero.

Rosy Gaucín/La Voz de Durango

Se encarecen productos como el tomate, ante una baja producción del alimento, solo se obtuvo un 30 por ciento de lo que habitualmente se cultiva, informó el presidente de la Federación de Propietarios Rurales de Durango, Luis Caballero.

El productor, señaló “se viene de un mal año, donde la demanda se desplomó y a pesar de que fueron menos de la mitad de los productores los que le entraron a la actividad este año, nos fue mal”.

Dijo que hay una percepción a lo mejor mal por parte de la gente, y solo por poner un ejemplo, en este momento está caro el tomate, no ha bajado de precio durante el año, y “muchos dicen se están volviendo ricos por su precio, pero esto es un reflejo de que no hay este alimento, se produce con muchos problemas relacionados con enfermedades en las plantas y se tienen que comprar productos costoso para poder salvar los cultivos”.

Por lo anterior, se puede asegurar que de una producción habitual de un 100 por ciento solo se obtuvo un 30 por ciento y esto se ve reflejado en el precio del tomate.

Sostuvo que se espera un mal cierre de año, pues si bien ya no se sentiría tanto el tema de la pandemia, pero la verdad es que aun estamos en este tema, pese a que se reactive la economía a partir de noviembre con el regreso a las clases presenciales y con el semáforo verde en la mayoría de los estados.

SE QUIERE SEGUIR ADELANTE

Asimismo, dijo que los discursos del presidente de que no debemos ser aspiracionistas, los están mandando a la lona a muchos productores que sí tienen las ganas de seguir a adelante, “que queremos que nos vaya bien a nosotros y por ende también les va bien a los personas que trabajan con nosotros”.

Por ello, mencionó que hacen un reclamo para que vuelvan los programas federales que les ayudaban, pues al hablar de un tema en especial, en el caso de las hortalizas, se tiene la idea de contar con una seleccionadora o bien empacadora que sería de beneficio para darle un valor agregado a productos como el tomate, pimientos, chiles, “eso nos daría un plus para poder salir a mercados fuera de la localidad”, concluyó.

 

 

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