Con créditos no se presionará precio de tortilla

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  • Refiere el gremio.
  • Los Industriales de la Masa y la Tortilla pueden obtener préstamos en FIRA de 200 mil a tres mdp: Antonio de la Torre Carlos.

Rosy Gaucín/La Voz de Durango

En este momento el precio de la tortilla no supera los 20 pesos el kilogramo en el estado y se espera que para los próximos no haya una presión para un posible aumento en el producto derivado créditos que otorga Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), manifestó el presidente de los Industriales de la Masa y la Tortilla, Antonio de la Torre Carlos.

Mencionó que este año se autorizaron créditos del Gobierno federal a través de FIRA y que “nosotros habíamos tenido oportunidades de acceder a ellos, porque se sabía que estos eran para el sector primario y los industriales están en el secundario”.

Sin embargo, a partir del incremento en el precio del maíz se han autorizado créditos que van desde los 200 mil a los tres millones de pesos, y lo positivo es que son para conceptos como: el tema de refacciones, compra de maíz y para arreglar los negocios como la maquinaria.

Asimismo, el interés es menor del 1 por ciento mensual y lo importantes es que FIRA los puede ayudar con las garantías líquidas, que de momento quien lo solicite no pueda tener.

De ahí, que hiciera el llamado a los industriales para que se acerquen y como primer paso para poder acceder a un crédito, es que no esté en Buro de Crédito y posteriormente se tienen que llenar unos formatos.

Antonio de la Torre, invitó a que se adhieran a este esquema puesto que si acuden a cualquier banco o alguna otra parte, es un problema porque no es fácil conseguirlo.

Puntualizó que Durango es productor de maíz, y en diciembre se consigue un precio accesible y no se tienen problemas con los fletes, es decir, el crédito va a permitir compra de maíz,  y “dependiendo del préstamo que solicite hay gente que en seis o siete meses consume al mercado local y aparte tiene su reserva para que no presione el precio de la tortilla”.