Ve-lez vida y nutrición

Por Andrea Vélez Ríos

Saludos mis queridos lectores, ya se acerca el verano, esperemos empiezan ya las lluvias. La vitamina D es un nutriente necesario para la salud. Ayuda al cuerpo a absorber el calcio, una de las principales sustancias necesarias para tener huesos fuertes. Junto con el calcio, la vitamina D contribuye a prevenir la osteoporosis, una enfermedad que hace que los huesos se vuelvan más delgados y débiles y sean más propensos a fracturas. Además, al cuerpo le hace falta la vitamina D para otras funciones. Los músculos la necesitan para el movimiento y los nervios para transmitir mensajes entre el cerebro y otras partes del cuerpo. La vitamina D es indispensable para que el sistema inmunitario pueda combatir las bacterias y los virus que lo atacan.

¿Qué alimentos contienen vitamina D?

Son muy pocos los alimentos que contienen esta vitamina en forma natural. Los alimentos fortificados con vitamina D aportan la mayor parte de esta vitamina en las dietas de la gente con alternativas de origen vegetal, como la leche de soya, la leche de almendras y la leche de avena. Sin embargo, los alimentos elaborados con leche, como los quesos y los helados, no suelen estar fortificados. Además, muchos cereales para el desayuno y algunas marcas de jugos de naranja, yogures, margarinas y otros productos contienen vitamina D agregada. Los pescados grasos, como la trucha, el salmón, el atún y la caballa, así como los aceites de hígado de pescado, se encuentran entre las mejores fuentes naturales de vitamina D. El hígado de ganado vacuno, el queso y la yema de huevo contienen cantidades pequeñas de vitamina D. Los hongos aportan algo de vitamina D. Algunos hongos se exponen a la luz ultravioleta para aumentar su contenido de vitamina D.

¿Aporta vitamina D la luz del sol?

El cuerpo produce vitamina D cuando la piel descubierta se expone al sol. La mayoría de las personas reciben al menos algo de vitamina D de esta manera. Sin embargo, las nubes, la niebla contaminada (esmog), la edad avanzada y la piel de color oscuro reducen la cantidad de vitamina D producida por la piel. Asimismo, la piel expuesta a la luz solar a través de una ventana no produce vitamina D.

SALMÓN EMPAPELADO AL LIMÓN

INGREDIENTES

– 1 salmón, en lonja, sin piel

– 2 dientes de ajo, cortado en láminas

– 1 cucharada de chile serrano, finamente picado

– 3 cucharadas de jugo de limón

– 4 cucharadas de miel

– 1/3 tazas de cilantro fresco, finamente picado

– 1 manojo de espárrago

– 1 taza de pimiento, de colores, cortados en rodajas

– 1 taza de calabaza, cortada en rodajas

– 1 taza de zanahoria, cortada en bastones

– 1 cucharada de mantequilla suficiente de sal y pimienta

– 1 cucharada de hojuela de chile

– 1 limón amarillo, en rodajas, para decorar

– 1 limón, en rodajas, para decorar suficiente cilantro fresco.

INDICACIONES:

Precalienta el horno a 180 grados centígrados

En una olla a fuego medio, derrite media taza de mantequilla y agrega el ajo, cocina unos minutos para que suelte el aroma y dore ligeramente. Agrega el chile serrano, el jugo de limón, la miel y el cilantro, cocina 1 minuto y retira. Enfría. Sobre una charola con papel aluminio o para hornear, acomoda los espárragos, los pimientos, la calabaza y las zanahorias. Agrega 1 cucharada de mantequilla y sazona con las hojuelas de chile, sal y pimienta recién molida. Coloca el filete de salmón encima de las verduras, sazonar con sal y pimienta. Vierte la preparación de cilantro y limón encima del salmón y cierra. Hornea alrededor de 20 minutos o hasta que el salmón y las verduras estén cocidas. Retira del horno, abre y decora con rodajas de limón amarillo, verde y cilantro fresco.

 

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