Por: Andrea Vélez Ríos
Hola, hola, mis estimados lectores, ¿Qué tal se la pasaron con sus mamás en su día?, ¿Las festejaron y consintieron mucho? Esperó que sí y que sea todos los días.
Hoy retomaremos la plática de Dislipidemia, esperó que les agradará y supieran un poco más de esta enfermedad, muchos ya saben son los niveles de colesterol y triglicéridos elevados.
Niveles saludables:
Colesterol total: debe de ser menor a 200 mg/ dL
Colesterol HDL: mujeres mayores a 50 mg/ dL y en hombres mayor a 40 mg/ dL
Colesterol LDL: menor a 139 mg/dL
Triglicéridos: menor a 159 mg/ dL
Cuando estos parámetros son mayores en los malos, triglicéridos y total. Pero menores en el bueno, existen complicaciones cuando uno no se cuida a tiempo. Cómo: enfermedades del corazón (infartos, insuficiencia cardíaca, angina de pecho), enfermedades vasculares como embolia. Enfermedades del páncreas e hígado. Aterosclerosis (engrosamiento y taponamiento de las arterias), piedras o cálculos en la vesícula biliar.
Indicaciones sobre la alimentación
Alimentos a disminuir o evitar son: Aceites, mantequilla, margarina, manteca, y otras grasas al preparar sus alimentos.
Leche bronca o entera.
Carnes en especial de cortes grasosos.
Quesos grasosos.
Pasteles, pan, bollería y harinas.
Carnes frías como el jamón y salchichas.
Refrescos y azúcares.
Crema, aderezos y mayonesa.
Jugos de caja
Papas fritas y frituras.
Dulces, chocolates y gomitas.
Bebidas alcohólicas.
Tu alimentación debe de incluir frutas y verduras. Cereales de granos enteros. Carnes magras. Lácteos bajos en grasa. Agua natural o de frutas.
Recomendaciones
Ir con el médico y seguir las indicaciones que se les dé. Además de tener actividad física. Recuerda, acude con un profesional de la salud o tú nutriólogo de cabecera. A mí, me puedes encontrar en Hüman Kinetics o en mis redes sociales Instagram como andreavelezrios94 y al teléfono 6181202520.