Ve-lez vida y nutrición

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Por Andrea Vélez Ríos

Hola, hola mis estimados lectores, ¿Ya comenzaron a realizar pequeños cambios en su ingesta diaria para mejorar su estado de animo y de salud? Espero que sí, en esta ocasión les deseo hablar de los nopales, los cuales pertenecen al género Opuntia, de la familia de las Cactáceas, es originario de América tropical y subtropical. Es un alimento importante para los mexicanos. Su alto contenido de fibra también contribuye a disminuir la absorción de colesterol y con ello reducir su presencia en la sangre, particularmente el colesterol LDL, también conocido como colesterol malo.

Respecto a las vitaminas y minerales, el nopal es fuente de vitaminas A, C y complejo B, además de potasio y calcio.

  • El nopal es fuente de fibra soluble e insoluble que promueven la disminución de la glucosa en sangre y de colesterol.
  • Se puede comer crudo o cocido.
  • Consumir nopal es una excelente manera de apoyar a los pequeños productores.

SOPECITOS DE NOPAL CON QUESO

Ingredientes

2 nopales grandes sin cortar, 60 gramos de queso rallado, 1 taza de frijoles molidos, 1/8 de cebolla blanca picada finamente, 1 tomate, 1 chile serrano, ½ diente de ajo, 2 hojitas de cilantro fresco. Sal al gusto.

Preparación:

En un comal asa el tomate, el chile y el diente de ajo hasta quemarlos en la superficie. Luego, muele en el molcajete o licuadora, agregar el cilantro picado y sazona con la sal. Aparte, asa las hojas de nopal por ambos lados hasta dorarse y reservar. Para armar los sopes colócalos en un plato las hojas de nopal y untarlos de frijoles y luego colocar el queso rallado, un poco de salsa y listo.

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