Alianza Francesa de Durango presentó su “Fête Gastronomique” 2019

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La Fiesta de la Gastronomía donde participaron los alumnos de la institución, presentó ricos pays y quiches.

Por Juan José Nava / La Voz de Durango

El pasado viernes 8 de noviembre, la Alianza Francesa de Durango-UJED presentó su tradicional “Fête Gastronomique” edición 2019 (Fiesta de la Gastronomía), en la cual, los diferentes estudiantes inscritos en los distintos niveles que conforman la institución, fueron protagonistas de una exquisita muestra en la que elaboraron ricos postres y platillos típicos provenientes de distintas regiones francoparlantes del mundo.
Demostrando su creatividad y habilidades en términos culinarios, los educandos tuvieron a bien montar diferentes stands a modo de competencia, donde además de presumir la imagen de las regiones del idioma francés, sirvieron muestras de sus platillos a una nutrida audiencia que se dio al lugar.
Entre las amenidades, los visitantes disfrutaron de una extensa gama de Pays y Quiches, tales como Tarte Marguerite, Tarte Bourdaloue, Gallette des Rois, Quiche aux Epinards, Quiche Lorraine, entre otros, que fueron degustados y calificados por un jurado calificador experto en el ramo que determinó los primeros lugares, dividiendo dos categorías: dulce y salado.
Las personalidades que conformaron el cuerpo de jueces fueron la Sra. Norma Esther Méndez Aréchiga, la profesora Ana Carolina Martínez y los Chefs Jorge Alejandro Luna Serrano y Beatriz Ontiveros Moreno.
Ya determinada la selección, los ganadores del concurso en la categoría de platillo dulce fueron el grupo Avanzado II del Profesor Diego Correa y su platillo “Tarte au Potiron d’Automne” (1er lugar); mientras que “Tarte aux Noix” del grupo Avanzado III de la profesora Sophie Obid obtuvo el segundo lugar. En la tercera posición se quedó “Tarte Bourdaloue” del grupo Intermedio II también a cargo del Profesor Diego Correa.
Mientras que en la categoría de platillo salado, en primer lugar se consagró el “Quiche Lorraine” del grupo Debutantes III, mientras que el “Quiche Jambon Lard” del grupo Debutantes I quedó en segundo lugar; ambos grupos de la Profesora Alicia Sánchez.
Cabe destacar también la participación de la Directora de la Alianza Francesa Durango, la L.A.Violeta Delgado Unzueta, docentes de la misma institución y la alumna Rocío Aguirre Hernández, la cual interpretó varias piezas musicales.

Fotos Cortesía: Karla Eliana Badillo Carrasco.