Necesario ordenar las tortillerías que propician competencia desleal: De la Torre

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  • Los negocios debidamente establecidos trabajan al 40 % de su capacidad instalada.

Graciela Rosales /La Voz de Durango

Mientras la competencia desleal de las tortillerías crece, los establecimientos debidamente dados de alta trabajan al 40 por ciento de la capacidad instalada, por lo que es necesario trabajar en el ordenamiento del mercado, señaló Antonio de la Torre, presidente de la Industria de la Masa y la Tortilla.

Explicó que anteriormente la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) les pedía que llevaran el listado de las tortillerías irregulares, pero como estaban dadas de alta, no les podía hacer nada y se iban contra las que sí están debidamente reguladas.

Ante esta problemática se trabaja en la elaboración de un reglamento que se presentará ante el H. Ayuntamiento de Durango, con el propósito de que haya una regulación de las tortillerías y ya no se pasen la pelotita de una dependencia a otra.

En este momento, se pueden encontrar establecimientos que venden el kilo de tortilla a ocho pesos, pero la calidad deja mucho que desear.

Por otro lado, hay preocupación en el sector porque mucho maíz se va a La Laguna, y los tortilleros locales que tradicionalmente se surten en diciembre y enero a precios más baratos, es injusto que tengan que recurrir al maíz de Sinaloa, que es un grano bueno, pero no tan rendidor como el que se produce en la entidad.