Por pandemia, reducen 50% producción de mezcal

  • Exportación, venta y producción, con afectación de un 85%: Solís Nogueira.

Perla Rodríguez / La Voz de Durango

En Durango, durante 2019 se registró una producción de mezcal aproximada a los 200 mil litros, este 2020 se tiene la expectativa de llegar a los 100 mil, es decir, con una reducción del 50 por ciento en el marco de la pandemia por el Covid-19, informó el presidente del Clúster del Mezcal, Eduardo Solís Nogueira.

Aunque señaló que para diciembre se espera tener un repunte, “definitivamente hubo una baja considerable, ha pegado fuerte a las empresas mezcaleras de Durango (…) un impacto muy fuerte en cuanto a la comercialización”.

Y es que el hecho de haber cerrado, por contingencia sanitaria, espacios de consumo como bares o restaurantes, repercutió precisamente en la producción y comercialización de esta bebida, que llevaba una dinámica de repunte.

En tanto, en términos como exportación, venta y producción, Solís Nogueira calcula que la afectación general fue de un 85 por ciento.

“Le apostamos y seguimos trabajando con mucho ánimo para que una vez que se regularice tengamos ese repunte que venía dándose en el mezcal de Durango”.

En lo que se refiere a la producción, destacó que se tuvo que regular, y de mil litros al mes en el caso de algunos productores, solo fueron 400 o 300, “comercializar esos y que de alguna manera te ayude a soportarlo, a tener un ejercicio de flujo dentro del negocio, pero sí se vio mermado”.

PROYECCIONES QUE SE TENÍAN PARA 2020

El presidente del Clúster refirió que eran otras las proyecciones para este año, al tratarse de un sector en auge e impulso, sin embargo, la pandemia mundial por el coronavirus vino a reducir actividades o incluso frenar.

Por ejemplo, se tenía planeado visitar Estados Unidos como clúster, empezar a comercializar en paquete, presentar propuestas en cuanto a marcas, graduaciones alcohólicas, imagen.

“Con algo que iba avanzando tan bien, vino a darle un freno, pero es en todos los sectores”.

Pese a estas afectaciones, enfatizó en que siguen apostando a que la empresa del mezcal en Durango sea una fuente de empleo y derrama de riqueza económica regional.

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