Por la pandemia, en riesgo de desnutrición 6.7 millones de niños: Unicef

La cifra de desnutrición infantil podría aumentar de 47 a 54 millones en lo que queda en el año según estudio de la Unicef.

Agencias

Nueva York. – Alrededor de 6.7 millones de niños menores de cinco años están en riesgo de sufrir niveles peligrosos de desnutrición este año como resultado de la pandemia del coronavirus, según advirtió Unicef este lunes.

La agencia de la ONU para la infancia, citando un análisis publicado en paralelo en la revista The Lancet, apuntó que el 80 por ciento de esos niños viven en el África subsahariana y el sur de Asia.

“Han pasado siete meses desde que se informó de los primeros casos de COVID-19 y es cada vez más evidente que las repercusiones de la pandemia están perjudicando a los niños más que la enfermedad en sí”, señaló en un comunicado, la directora ejecutiva de Unicef, Henrietta Fore.

Fore recordó que las tasas de pobreza de las familias y la inseguridad alimentaria han aumentado, con cortes en servicios esenciales de nutrición y en las cadenas de suministros, y con fuertes subidas en los precios de los alimentos en algunos lugares.

“Como resultado, la calidad de la dieta de los niños ha empeorado y la tasa de desnutrición aumentará”, recalcó Fore.

Según Unicef, en los primeros meses de la pandemia hubo una reducción general del 30 por ciento en la cobertura de los servicios vitales de nutrición, con algunos países en los que la interrupción ha sido mucho mayor.

EL PELIGRO DE LA EMACIACIÓN

El análisis publicado en The Lancet apunta a un posible aumento de la emaciación, una forma de desnutrición que pone en peligro la vida de los niños, dejándoles demasiado delgados y débiles.

Unicef recordó que la emaciación no solo puede causar la muerte, sino que provoca deficiencias en el crecimiento, desarrollo y aprendizaje de los niños.

La agencia calcula que unos 47 millones de niños sufrieron este problema en 2019, antes de la pandemia, y advierte de que si no hay acciones urgentes, ese número podría acercarse a los 54 millones en 2020.

Ello, subrayó la agencia de la ONU, situaría la emaciación global en niveles no vistos en lo que va de siglo.

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