Comedores del mercado Gómez Palacio, listos para vender

  • Para el 15 de septiembre.
  • Lo que más buscan los turistas en la fechas patrias, es el menudo y el caldillo durangueño.

Sara Valenzuela /La Voz de Durango

El 15 de septiembre es un día de los más esperados para todos los comerciantes debido a que sus ventas pueden repuntar, los giros más beneficiados son los comedores y restaurantes por los deliciosos platillos típicos mexicanos que ofrecen.

Pedro Felipe, dueño del comedor “Toñita” ubicado al interior del mercado Gómez Palacio, comentó para La Voz de Durango que en este día empiezan a trabajar desde las 6 de la mañana, más que nada para elaborar diferentes platillos y que se encuentren frescos y de la mejor calidad para los visitantes, mencionó que los turistas llegan en busca del menudo y el caldillo duranguense.

“Tiene aproximadamente 50 años, ya es tradición, digamos que de mi parte es la tercera generación. (…) Para ese día nosotros preparamos los platillos típicos que serían mole, caldillo, durangueño, menudo, todo lo que se consume aquí en el mercado que es puro producto recién hecho, todo se prepara ese mismo día, no podemos tener comida de un día anterior, se prepara desde las 6 de la mañana para que sean los más frescos y limpios que se puedan. (…) Ellos lo que más buscan son el menudo y el caldillo durangueño que es el producto típico de aquí de Durango, y a veces el taco de alacrán, pero más que nada como una inquietud de los visitantes”, dijo.

Por otra parte, el señor Pedro Felipe indicó que en estas semanas las ventas han estado bajas desde que terminó la feria en la ciudad debido a que ya no hay tanta afluencia de turistas en el mercado Gómez Palacio, no obstante, no ha sido el único factor que les ha disminuido el consumo, ya que el aumento del precio de algunos productos de la canasta básica también les ha jugado en contra, pues destacó que diariamente se invierten cinco mil pesos en el comedor para poder realizar los platillos.

“Aquí en el mercado para este comedor se invierten aproximadamente cinco mil pesos diarios, en lo que es carne, refresco, tortillas, todo lo que se requiere, tenemos que sacar una venta mayor a esa. (…) Ahorita sí se nos ha incrementado la verdura, la carne, todo el consumo, pero nosotros tratamos de mantener aquí los precios que sean muy accesibles para la gente, un platillo normal sería de 90 pesos la porción la más chica, 110 la más grande”, agregó Pedro Felipe.

Sn embargo, para este domingo y lunes, el entrevistado expuso que esperan una gran afluencia de personas para el Día del Grito y después del desfile, por lo que pretenden que se les vendan todos sus platillos como ha sido en años anteriores.

“Esperemos que este año sí venga bastante gente, en años pasados sí acabamos todo el producto, pero a como estamos viendo ojalá y responda igual la gente, porque nos interesa que vengan después del grito y también viene lo que es el desfile, y en el desfile sí entra mucha gente aquí al mercado”.

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