Precio del aguacate hasta en 100 pesos el kilo

  • Por las nubes.
  • Estos incrementos en los costos claramente nos afectan: Canirac.

Sara Valenzuela / La voz de Durango

El incremento de los precios en los productos de la canasta básica ha causado revuelo en la sociedad, ya que la mayoría de ellos se han duplicado, como es el caso del aguacate que pasó de costar 50 pesos el kilo hasta 100 pesos, lo cual genera una afectación económica tanto para los clientes, los productores y por supuesto para el sector restaurantero al ser uno de los alimentos más consumidos.

Adriana Porras Zubiría, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) señaló que el aumento de estos productos tanto del aguacate como el cilantro afecta de forma directa al sector restaurantero debido a que estos dos productos son de los más utilizados en las recetas, sin embargo, mencionó que no se puede estar incrementando el precio de los platillos en los menús, ya que eso les perjudicaría aún más.

De igual manera, Porras Zubiría indicó que, al estar estos precios por las nubes, como sector tendrán que poner mayor cuidado al momento de utilizar estos productos en las recetas de manera eficiente, es decir, evitar su desperdicio o que se echen a perder, ya que pese a que los productos son más costosos la calidad no es muy buena.

“Claramente nos afecta en los costos, el cilantro que normalmente que uno decía un ramito de cilantro qué tanto cuesta, aunque sí es una hierba fina que no se utiliza en muchas cantidades en las recetas, pero sí en muchas recetas, entonces pues qué se hace, pues cuidarlo, hay que evitar desperdiciarlo lo más que se pueda, porque no podemos andar cambiando los precios al público del menú, entonces tenemos que cuidar mediante las mermas, el desperdicio, y que todas las recetas y los ingredientes que se llevan en la recetas se utilicen eficientemente. (…) Aparte de que suben la calidad no es muy buena”, agregó la presidenta de la Canirac.

Cabe mencionar que los productos que son de cosecha tienden a encarecerse debido a las condiciones climáticas, pues como sabemos, se ha presentado una fuerte sequía en la mayoría de los estados por la falta de lluvias, lo cual conlleva a que la siembra no sea fructífera o se dé muy poco.

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