- Los comedores del mercado Gómez Palacio se preparan para recibir a los duranguenses con una amplia oferta de platillos.
Marco Santos / La Voz de Durango
Con el inicio de la Cuaresma, los comedores ubicados dentro del mercado Gómez Palacio se prepararon para ofrecer platillos acordes a esta tradición católica. Sandra Olga Huerta Solano, conocida como «La Popis», nos comentó que desde hace varios años es costumbre preparar los platillos típicos durante este periodo, de los cuales, son mayormente preferidos por los duranguenses.
La comerciante aseguró que durante esta temporada las ventas aumentan, ya que muchas personas no tienen la oportunidad de preparar estos platillos en sus hogares y buscan lugares como el mercado Gómez Palacio para disfrutar de ellos. Además, mencionó que a mediados de febrero, los ciudadanos comienzan a recuperarse económicamente de los gastos realizados en diciembre, lo que les brinda más oportunidades de degustar estos platillos.
Es importante señalar que en estos comedores se pueden encontrar desde chuales, lentejas, habas, garbanzos y nopales, hasta platillos relacionados con productos del mar como pescado y camarones. Para los comerciantes, esto representa una inversión mayor en comparación con otros días, sin embargo, aseguran que logran recuperar las ganancias y mantener vivas las tradiciones.
En este contexto, «La Popis» enfatizó la importancia de inculcar esta tradición a los más jóvenes, ya que observa que se está perdiendo, pues muchos niños ya no muestran interés en consumir este tipo de platillos. Por ello, instó a los padres de familia a involucrar más a los infantes en la fe católica.