Ve-lez vida y nutrición

L.N. Andrea Vélez Ríos

 

OMEGA-3

Los ácidos grasos OMEGA-3, se encuentran en diversos alimentos como lo son el pescado, la linaza y suplementos como el aceite de pescado. Existen diversos ácidos grasos omega-3, los cuales son: ácido alfa-linolénico (ALA), el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). El ALA se encuentra principalmente en aceites vegetales como el de linaza, de soja (soya) y de canola. Los DHA y los EPA se encuentran en el pescado y los mariscos.

Empecemos con el ácido alfa-linolénico es un ácido graso esencial (si recuerdan en uno de mis artículos, este no lo puede producir el cuerpo, por lo tanto en los alimentos lo encontramos. La única manera práctica de aumentar las concentraciones de estos ácidos grasos omega-3 en el organismo es a partir de los EPA y DHA de los alimentos (y de los suplementos dietéticos, si los toma).

Los ácidos grasos omega-3 son componentes importantes de las membranas que rodean cada célula del organismo. Las concentraciones de DHA son especialmente altas en la retina (ojo), el cerebro y los espermatozoides. Los omega-3 también aportan calorías para dar al organismo energía y tienen muchas funciones en el corazón, los vasos sanguíneos, los pulmones, el sistema inmunitario y el sistema endocrino (la red de glándulas productoras de hormonas).

LOS ALIMENTOS QUE CONTIENE OMEGA-3 SON LOS SIGUIENTES:

  • Pescado y mariscos (salmón, caballa, atún, arenques, y sardinas).
  • Nueces y semillas (semillas de linaza, de chía y nueces negras).
  • Aceites de plantas (aceite de linaza, aceite de soja (soya) y aceite de canola).
  • Alimentos fortificados (huevos, yogurt, jugos, leche, bebidas de soja (soya) y fórmula infantil).

¿SI NO CONSUMIMOS OMEGA-3, QUE ES LO QUE ME PUEDE LLEGAR A PASAR?

Una deficiencia de omega-3 puede causar una piel áspera, escamosa y una erupción cutánea, con enrojecimiento, hinchazón y picazón.

¿EN QUÉ ME BENEFICIA EL OMEGA-3?

  • Enfermedades cardiovasculares. La Asociación Americana del Corazón (AHA) recomienda consumir una o dos porciones de pescado o mariscos a la semana para reducir el riesgo de algunos problemas cardíacos.
  • Enfermedad de Alzheimer, demencia, y función cognoscitiva. Algunas investigaciones, pero no todas, demuestran que las personas que consumen más omega-3 a partir de los alimentos, como el pescado, podrían tener menor riesgo de presentar la enfermedad de Alzheimer, demencia y otros problemas relacionados con la función cognoscitiva.
  • Enfermedad del ojo seco. La enfermedad del ojo seco ocurre cuando las lágrimas no generan suficiente humedad, lo que ocasiona incomodidad y problemas de la visión. Algunos estudios habían demostrado que el consumo de mayor cantidad de omega-3 de los alimentos o los suplementos dietéticos, principalmente de EPA y DHA, ayudaba a aliviar los síntomas de esta enfermedad.

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