Comida de Cuaresma, inigualable tradición en Durango

  • En el corazón del Centro Histórico.
  • Desde tortitas de camarón, chiles rellenos, pipián, ensalada de nopal, caldo de siete mares, aguachiles, tortitas de papa, torrejas y la tradicional capirotada de piloncillo y tres leches, son algunos de los deliciosos platillos que se pueden encontrar.

César Rodríguez / La Voz de Durango

La Cuaresma, periodo de 40 días en el calendario litúrgico que marca la Iglesia católica, que este año va desde el 22 de febrero hasta el 6 de abril (Jueves Santo). El inicio de la Cuaresma marca un antes y un después para los creyentes, que implementan ciertos cambios en su estilo de vida. Uno de ellos está en la alimentación, con el ayuno y la abstinencia presentes.

La principal razón por la que no se come carne durante la estos días es para honrar a Jesús, que pasó 40 días en el desierto sin comer ni beber nada, no obstante, en la gastronomía duranguense se consumen deliciosos y variados platillos, por lo que esta temporada es favorita de muchos ciudadanos.

En el corazón del Centro Histórico, al interior del Mercado Gómez Palacio, decenas de locatarios ofrecen variedad de productos para turistas y locales, los cuales son elaborados de manera diaria, con insumos de primera calidad.

Para La Voz de Durango, Sandra Olga Huerta Lozano, mejor conocida como “La Popis”,  compartió que la elaboración de la comida de Cuaresma es una tradición que ha trascendido de generación en generación, con recetas típicas que se trabajan desde cero.

Desde tortitas de camarón, chiles rellenos, pipián, ensalada de nopal, caldo de siete mares, aguachiles, tortitas de papa, torrejas y la tradicional capirotada de piloncillo y tres leches, son algunos de los deliciosos platillos que se pueden encontrar en el mercado.

Señaló que desde enero se hizo el ahorro para poder costear la inversión de estos platillos, que afortunadamente se han vendido como “pan caliente”, por lo que las especulaciones de que esta tradición se ha perdido, a su parecer son mentiras.

“Todo lo elaborado aquí son recetas de nuestras madres y abuelas que han pasado de generación en generación, la Cuaresma es una época que nos ayuda a unirnos como familia y que mejor que degustando una rica comida”, mencionó.

En ese sentido, indicó que cada viernes se realizarán los tradicionales platillos, por lo que invita a la ciudadanía en general a pasar un rato ameno y probar un poco de la gastronomía duranguense.

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