- Se ha adaptado a diferentes gustos.
- Lerdo, Tamazula, Tepehuanes, Topia y Canelas se han sumado a la producción del destilado: Eduardo Solís.
César Rodríguez / La Voz de Durango
El mezcal es una bebida destilada, auténticamente mexicana, y aunque Oaxaca es considerada “la capital mundial del mezcal”, la verdad es que esta bebida cuenta con denominación de origen que comprende territorios protegidos en los estados de Durango, Guanajuato, Guerrero, Oaxaca, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas.
De tal manera, el mezcal duranguense ha tomado fuerza a nivel nacional, y es que algunas marcas propias del estado ya se distribuyen en anaqueles de todo el país y el extranjero, así lo informó Eduardo Solís Nogueira, empresario del ramo.
Expresó que municipios como Lerdo, Tamazula, Tepehuanes, Topia y Canelas se han sumado a la producción del destilado, con agaves diferentes que extienden la oferta.
En ese sentido, manifestó que el mezcal duranguense se ha adaptado con el paso de los años, a fin de ofrecer más sabores para las nuevas generaciones y adaptarse a la demanda del mercado.
“El mezcal se ha refinado, ya no es como antes que te lo tomabas y te quemaba para que fuera bueno, ya se ha adaptado y ofrece más opciones para todo tipo de gustos”, mencionó.
Finalmente, hizo hincapié en que hay algunos destilados que no siguen los procesos adecuados para su producción, por lo que exhorta a consumir solo marcas registradas.