Caen los primeros boletos para Durango en atletismo

• Buena cosecha de pasaportes al nacional fue la que lograron los atletas duranguenses en el primer día de competencia.

PRENSA CONADE

Arrancó la actividad del deporte más antiguo de la humanidad y con esto las emociones dentro y fuera del tartán de la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH), sede de la etapa Regional de la Olimpiada Nacional 2019, donde Durango consiguió un buen número de boletos a la última etapa de esta justa deportiva convocada por la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade).

A muy temprana hora arrancó la acción con el lanzamiento de martillo donde los duranguenses de la categoría 14-15, José Núñez y José Aragón, hacen el 1-3, con marcas de 50,59 y 40,29 metros respectivamente, dejando en el segundo puesto al chihuahuense Ángel Castro con 47, 39 metros, mientras que sus compañeros José Contreras y Luis Atiyeh, de la categoría 16-17, hacen el 1-2, con lanzamientos de 40,19 y 38,28 metros mutuamente, dejan en el camino a Rodrigo Adanzola de Chihuahua.

En lo que se refiere a la prueba de los 1500 metros planos categoría 16-17 años femenil triunfa la duranguense Marcela Álvarez con tiempo de 4:55.48, dejando en el segundo sitio a la zacatecana Paula Vaquera con crono de 5:03.73, la categoría 18-19 años fue dominada por las duranguenses Sarahí Martínez y Anahí Álvarez, sus tiempos fueron 4:45.53 y 4:47.71, respectivamente; en la 20-22 años Daniela García arribó a la meta hasta el tercer puesto, luego de ser superada por Nayeli Mendoza y Sofía Salas de Chihuahua y Zacatecas.

En la rama varonil categoría 18-19 años el duranguense Jaziel de Lira triufa con tiempo de 4:04.8 relegando al segundo sitio al chihuahuense Kenneth Talavera con tiempo de 4:09.61, por su parte Juan Carlos Carvajal quedó en el segundo lugar con tiempo de 4:04.38, siendo superado por el zacatecano Cristian García quien registró 3:59.05 segundos.

Otro boleto fue ganado en salto triple categoría 18-19 años por Luis Ruelas al registrar 13.37 metros, en el segundo lugar terminó el también duranguense Jonathan Romero con marca de 13.05 metros; por otro lado, en los 80 metros con vallas categoría 14-15 años Liz Carolina Rosales gana el primer lugar con tiempo de 13.26 segundos, dejando en el segundo peldaño a Camila Hinojosa de Chihuahua con 13.62.

En la prueba de los 400 metros planos también hubo varios boletos, destacando el triunfo de la multimedallista Lizeth Parga quien registró 56.02 en su recorrido, relegando al segundo sitio a Itzel cercantes de Chihuahua con tiempo de 57.67 dentro de la categoría 18.19 años, por su parte Astrid López también ganó su boleto al conquistar esta prueba en 16-17 años con tiempo de 1:00.32, el segundo lugar fue para Nury Frías, también de Durango con tiempo de 1:00.92, Fernando Magallanes en la categoría 16-17 años paró el cronometro en 50.18 segundos, mientras que Miguel Ruiz de Aguascalientes fue segundo con un tiempo de 50-93, en la 18-19 años José Rivera también ganó su boleto al registrar un tiempo de 49.57.

Por último, cuatro de los relevos 4×100, dos femeniles y dos varoniles (categorías sub 15 y sub 17) ganaron el primer lugar por lo que solo esperarán las marcas para saber si obtuvieron su pase al nacional.