Con Salud

Dr. Roberto Rodríguez

Cardiólogo

 

Hola que tal queridos lectores en esta sección hablaremos un tema muy preguntado sobre el café y el cuidado cardiovascular.

El árbol de café tiene su centro de origen en Abisinia en la actual Etiopía en el oriente de África. Es tan antigua que no existen documentos sobre cuándo se comenzó a ingerir Eso se debe a que, en aquella época, la escritura no había llegado a esas regiones.

La cafeína tiene propiedades antioxidantes, efectos antiinflamatorios y moléculas que estimula la producción de óxido nítrico (vasodilatador) a través del óxido nítrico sintasa.

Un estudio realizado por el National Institute of Health (NIH) presentado en la revista New England Journal of Medicine, en un grupo de más de 400.000 personas con un rango de edad de 50 y 71 años y seguimiento de 14 años; Se pudo observar que las  personas que consumían café a diario reducían su riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular; De ahí que la creencia popular que la bebida aumenta el riesgo parezca no tener razón.

los especialistas en salud cardiovascular no desaconsejan su consumo ni siquiera en pacientes hipertensos siempre y cuando estos se encuentren bien controlados. La cafeína aumenta ligeramente la frecuencia cardiaca y puede elevar la presión arterial de modo poco significativo.

No existe motivo alguno para que un hipertenso bien controlado no pueda tomar café. Cualquier sujeto que sea hipertenso o padezca alguna enfermedad cardiaca puede tomar, en principio, 2-3 tazas de café.

otro análisis en la revista de la American Heart Association (AHA), Circulation Heart se observa que el café tiene un efecto cardioprotector ya que lo asocia a una disminución del riesgo a desarrollar insuficiencia cardiaca. Sin embargo, reconoce que existe un límite de consumo que, una vez sobrepasado, puede ocasionar aumento del riesgo cardiovascular, y fija ese tope diario en cuatro tazas de cafés.

El efecto cardioprotector podría deberse a los antioxidantes, que no sólo encontramos en el café, sino que también están presentes en muchos otros alimentos, como las verduras o productos frescos como la frutas

El café ocupa el sexto lugar en la lista de los 50 alimentos que contienen más antioxidantes.

Así que mis queridos lectores les invito este inicio de semana comenzar con una buena taza de café. Que tengas un excelente día y que cada día sea mejor.

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