Atendidas por plagas, 250 hectáreas: Desarrollo Rural

  • Acciones en el campo.
  • Ha sido un acierto esto de la tecnología en el tema agropecuario del dron, porque una hectárea más o menos la atendemos de 3 a 5 minutos: Manuel Herrera Ruíz.

Sara Valenzuela / La Voz de Durango

La presencia de plagas en la siembra de maíz y frijol se ha registrado al término de la sequía, actualmente las que más predominan son los gusanos y chapulines que han generado afectaciones en las cosechas.

Ante esta situación, se han estado tomando acciones para disminuir los daños en el sector agrícola; Manuel Herrera Ruíz, director municipal de Desarrollo Rural comentó que en esta semana se han atendido 250 hectáreas por medio de un dron que realiza la aplicación de una mezcla de químicos en donde se encuentran las plagas.

“Aquí en el municipio alrededor de unas 600 hectáreas que no tenemos identificadas, esta semana cerraríamos con una atención para 250 hectáreas en el tema de frijol y de maíz, frijol en el corredor Durango- Gómez Palacio libre, 27 de noviembre, Abraham González y otras comunidades y en el caso del maíz es para el corredor Durango carretera México, Contreras, Navacoyán y estaríamos cerrando esta semana con 250 hectáreas cuando menos, de 250 a 300 y la próxima semana para que tengamos por lo menos 500 hectáreas atendidas con este dron. (…)  Cada agricultor nos propone cuál es el químico que va a utilizar, la mezcla la tienen definida, nosotros hacemos el levantamiento, hacemos la  aplicación y en las tomas que tenemos y en las visitas que hemos dado al campo, se ha exterminado el tema de la plaga en esa zona, entonces es chapulín en la parte del frijol y es gusano en el tema del maíz”, explicó el titular de Desarrollo Rural.

En ese sentido, Herrera Ruíz indicó que el tiempo de atención a cada hectárea es de un aproximado de tres a cinco minutos, no tiene ningún costo y el agricultor propone la sustancia que se va a utilizar, por lo tanto, el  director agregó que para la próxima semana se pretende llegar a 500 hectáreas atendidas con este método tecnológico para generar alguna recuperación en las cosechas.

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