Atípico descenso del precio en algunos productos básicos, reconoce dirigente de comerciantes

  • Aunque es un fenómeno multifactorial va estrechamente ligado a la menor presión que sufren los productores y comerciantes por parte del llamado “gobierno alterno”.

David Enríquez / La Voz de Durango

Desde finales del mes de enero se ha registrado un atípico descenso en el precio de varios productos básicos, aunque es un fenómeno multifactorial va estrechamente ligado a la menor presión que sufren los productores y comerciantes por parte del llamado “gobierno alterno”; es decir, una serie de cobros ilegales que llevan al encarecimiento la mayoría de las veces, señaló Teófilo Cháirez Ramírez.

El dirigente de la llamada Cámara de Comercio del Sector Social en Durango, dijo en entrevista que es una situación “extraña” el hecho que a últimas fechas estén bajando alimentos como el tomate, chile ancho, cebolla amarilla, chile  jalapeño, serrano o frutas como la piña e incluso aguacate que se ha mantenido a precio bajo. Hay casos donde su disminución ha sido hasta del 100 por ciento, aseveró.

Entre una de las causas para que esto suceda, es que a muchos productores les están dejando trabajar en algunas regiones del país y no son tan presionados por el “gobierno alterno”, ya que esta baja de precios se debe a un menor nivel por cobros en derechos de peaje en carreteras, derecho de piso o extorsión; ilícitos que son a final de cuentas la razón del encarecimiento de muchos productos de consumo generalizado.

Aclaró que en realidad son pocos los alimentos que experimentaron tal decremento, ya que la mayoría de precios están apegados a la oferta y demanda; suben o bajan según el comportamiento en el mercado. El huevo se mantiene entre 33 y 35 pesos, por mencionar algún caso.

Otros van fluctuando de acuerdo a la temporada, como por ejemplo la carne de puerco que está a bajo precio debido a Semana Santa, pero para mayo se dispara y actualmente todo el pescado o marisco sufre aumentos debido al alto consumo;  lo mismo sucede con todos los productos que se usan en la gastronomía “de vigilia”, puntualizó el entrevistado.

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