Por: Luis Manuel Cruz García
TERMINEMOS EL AÑO PENSANDO EN CUIDAR NUESTRA ALIMENTACIÓN
Se acerca el fin de año y tenemos que saber que pequeñas acciones que hagamos al día a día pueden tener un impacto muy positivo en nuestra salud.
Como ya saben, en el transcurso de estos jueves les he estado comentando que una alimentación alta en azucares, grasas, productos industrializados, refrescos, dulces y harinas aumentan el riesgo de enfermedades como sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus, hipertensión, triglicéridos y niveles altos de colesterol por mencionar algunos ejemplos. En muchas de estas enfermedades la ganancia de peso juega un papel super importante y por ello es importante que en estas próximas fechas decembrinas cuidemos algunos aspectos que nos puedan ayudar a prevenir ganancias de peso no deseadas. Pues según reportes del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), la población mexicana que llega a exceder su ingesta de energía puede llegar a aumentar hasta 5 kilogramos en esta temporada por las circunstancias a las que como cultura nos enfrentamos, pues en diciembre, empiezan las posadas, empezamos a añadir a nuestra alimentación alimentos con alta cantidad de energía como los tamales, buñuelos, ponche, galletas, pan de dulce, atole y chocolates, además que en muchos núcleos sociales está presente el consumo de bebidas alcohólicas y la mentalidad de “me voy a dar vuelo estas semanas y empiezo el año con todo” o “ ya nada más pasa el día de reyes y me pongo a dieta”. Y créanme que estoy muy consciente que estas semanas celebramos una de las temporadas más bonitas que tenemos en el año, pues son días en los que compartimos en familia unión, alegría y amor a través de la alimentación, sin embargo, podemos disfrutar de estas fechas al mismo tiempo que podemos evitar una ganancia no deseada de peso corporal es por eso, que a continuación les enumere 5 acciones que pienso los pudiesen ayudar:
- Alimentémonos balanceado de lunes a viernes y el fin de semana nos damos algunos gustitos: intenten llevar una alimentación saludable la mayor parte de la semana con todos los grupos de alimentos como las verduras, frutas, legumbres, carnes blancas, grasas saludables (como aguacate y aceite de soya, maíz o cártamo), sin técnicas de preparación que involucren el freído, empanizado o guisado en cantidades grandes de aceite y limitando el consumo de alimentos altos en azucares (refrescos, jugos, golosinas, productos de repostería, etc.).
- Comamos con moderación: Intenten probar un poquito de todo y no comer hasta no poder más.
- Eviten el alcohol a toda medida: no aporta nada bueno para nosotros, al contrario, altera la salud física, mental y emocional.
- El ponche no es agua natural por eso limiten su consumo: anqué el ponche buena fuente de nutrientes y antioxidantes, tiene una elevada cantidad de azúcar, por eso limiten su consumo o prepárenlo utilizando solo el azúcar de la fruta.
- Si aun no tenemos una rutina de ejercicio empecemos a adoptarla: ya les mencionaba la semana pasada, la actividad física es super importante para nuestra salud en general.
Quiero recordarles que estas recomendaciones son de manera general y que cada uno de nosotros somos diferentes y necesitamos atención particular para prevenir una enfermedad, mantener nuestra salud y mejorar nuestra alimentación. Nos vemos la próxima semana y deseo que tengas un excelente día.