- A pesar del alto costo del pan dulce, las familias siguen la tradición al consumirlo en esta temporada.
César Rodríguez / La Voz de Durango
El pan de muerto, es uno de los panes dulces más emblemáticos de nuestro país. Se elabora con harina de trigo, leche, levadura, sal, mantequilla y un toque de anís y naranja o esencia de azahar. No obstante, en los últimos años el pan dulce ha sufrido un incremento en su precio sin precedentes, donde actualmente una pieza de pan llega hasta los 15 pesos.
Ante esta situación, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) en Durango, Fernando Flores Gómez, indicó que las ventas se han mantenido y que al pasar los días la compra de pan de muerto va tomando fuerza en la ciudad.
De tal manera, indicó que la industria ha tenido que absorber aumentos en el costo del huevo, leche y recientemente del azúcar, sin embargo, no se puede ver reflejado en el precio final, puesto que no sería consumido, por lo que los dueños deben de sacrificar parte de la utilidad.
En consecuencia, detalló que el precio del pan es 5 por ciento más caro a comparación del año pasado, sin embargo, la inflación en los insumos ha sido mayor.
“No hemos sacrificado el peso del pan, sino reducir los gastos y apretarnos el cinturón para ofrecer panadería de calidad a precios razonables”, indicó.
Para concluir, hizo hincapié en que no se prevén mayores incrementos para la industria, puesto que el azúcar se ha estabilizado en 35 pesos por kilo.