Ve-lez vida y nutrición

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L.N. Andrea Vélez Ríos

 

¿ES BUENO CONSUMIR PESCADO?

¿Te has preguntado si comer pescado es bueno? ¿Te has detenido por consumir pescado? Bueno nos hemos hecho muchas preguntas sobre el pescado, de como debo comprarlo, cual es el mejor pescado, como debo de prepararlo. Pues empecemos… en muchas regiones de México es muy común el consumo de mariscos entre ellos el pescado, la población de pescadores de México es más numerosa y productiva en el noroeste, es decir, en las costas de Baja California, Sonora, Sinaloa y Nayarit, y menor en el resto del litoral del océano Pacífico, en los estados de Jalisco, Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca y Chiapas. el mayor número de pescadores se encuentra en los estados de Tamaulipas, Veracruz y Campeche, y el menor en Tabasco Yucatán y Quintana Roo.

El pescado aporta proteínas, más que la carne roja e incluso puede ser mejor digerida que ésta, por sus grasas polinsaturadas y también por tener menos tejido fibroso lo que facilita su descomposición y digestión. ¿Pero como se si el pescado que compre esta bien o las características que debe de tener? Norma Oficial mexicana 251 de servicios de alimentación, nos indica las características de la materia prima como el pescado lo que debemos de aceptar y rechazarlo, no importa si es para consumo personal, debes de tener cuidado al momento de elegir un pescado y esto debes de tomate en cuenta:

Pescado Aceptación Rechazo
Color Agallas rojo brillante Gris o verde con agallas
Apariencia Agallas húmedas, ojos saltones, limpios, transparentes y brillantes Agallas secas, ojos hundidos y opacos con bordes rojos
Textura Firme Flácida
Olor Característico Agrio, putrefacto o amoniacal

 

¿Qué propiedades tiene el pescado?

  1. Proteína de alto valor biológico.
  2. Grasas saludables como el Omega 3, que ayuda a proteger al corazón y el sistema circulatorio.
  3. Es buena fuente de vitaminas A, D, E, B1, B2, B3, B12 y minerales como el calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, selenio, magnesio y yodo.
  4. Es bajo en calorías (aunque depende de la forma de preparación).
  5. Es de fácil digestión.
  6. Algunas especies son económicas y accesibles para casi toda la población.

¿Y cuál es el mejor pescado?  Por lo general no recomiendo marcas ni digo cual es el peor ni el mejor, simplemente el que tu puedas comprar económicamente, las cantidades pues dependerán de cada persona y lo que te recomiende el nutriólogo o nutrióloga.

 

Recuerda que para más información o valoración puedes agendar tu cita al 6181202520 o Instagram: @nutricion. andreavelez