Tres de 10 niños presentan sobrepeso en Durango

  • Hasta 12 años.
  • Se han registrado casos de diabetes infantil que se derivan por los malos hábitos alimenticios.

César Rodríguez / La Voz de Durango

A nivel estatal se estima que tres de cada diez niños padecen sobrepeso y obesidad, situación que se ha agravado por el sedentarismo propiciado por la pandemia del Covid-19, donde el plato del buen comer se ha dejado de lado, así lo informó la presidente del Colegio de Nutrición en Durango, Susana Martínez.

Explicó que los primeros cinco años de vida de los infantes son determinantes para su desarrollo, por lo que conocer el estado de salud en el que se encuentran es fundamental para ayudar a reducir enfermedades futuras.

Asimismo, señaló que el sobrepeso y la obesidad infantil en México, es uno de los problemas de salud pública más importantes. La obesidad infantil es una enfermedad crónica que se caracteriza por exceso de grasa en el organismo y se presenta cuando el niño tiene un sobrepeso mayor al 20 por ciento del ideal.

De tal manera, indicó que en la ciudad capital se ha reportado una buena alimentación hasta el nivel kínder, no obstante, en nivel primaria se descuida y deriva en el ayuno prolongado en los adolescentes, una situación preocupante, ya que la mayoría de los casos de diabetes infantil se derivan por malos hábitos alimenticios.

“La verdad es triste, aquí en Durango hasta que no haya una enfermedad o alguna situación especial es cuando acudimos al médico, es muy importante la alimentación, no solo para prevenir el sobrepeso, sino otras enfermedades”, precisó.

En ese sentido, señaló que la obesidad infantil está directamente relacionada con problemas como la ansiedad y depresión, baja autoestima y problemas sociales como el bullying, que si nada de esto se trata desde el comienzo se puede llegar al suicidio.

PRIMER LUGAR EN OBESIDAD INFANTIL

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), México puede ser considerado como un país mayormente mal nutrido, ocupa el primer lugar en obesidad infantil. Las dietas deficientes provocan malnutrición en la primera infancia, el 44 por ciento de los niños de seis a 23 meses de edad no consume frutas ni verduras y el 59 por ciento no consume huevos, leche, pescado ni carne.

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020 revela que en el país la prevalencia de sobrepeso recae con más fuerza en los menores de ocho años, siendo el 24 por ciento de ellos y el 26 por ciento con obesidad en menores de nueve años.

Desde el 2020 México adoptó la nueva norma en el etiquetado para alimentos y bebidas para indicar de manera clara y sencilla el exceso de nutrimentos y leyendas precautorias para consumo en niños y niñas, así como prohibir el uso de personajes populares y dibujos animados en productos destinados a la niñez, no obstante, esta decisión no ha reflejado un menor consumo en los productos azucarados.

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