- Es potencia nacional.
- Hoy en día Oaxaca abarca el 80% del mercado a comparación de Durango que solo tiene el 2%.
Alejandro Valencia / La Voz de Durango
Desde 1994 el estado de Durango cuenta con la Denominación de Origen para la elaboración del Mezcal al igual que Oaxaca que contó con dicha denominación ese mismo año.
Sin embargo, la realidad es que el estado centro del país, hoy en día abarca el 80 por ciento del mercado a comparación de Durango que solo tiene el 2 por ciento.
En ese sentido la titular de la Dirección Municipal de Fomento Económico, Alejandra Anderson Díaz, comentó que se requiere una mayor explotación en marketing y mejorar en otras áreas, por lo que se considera un reto importante.
“Se ha hecho un gran avance, debemos decir que lugares como Nombre de Dios ya no se ven igual de cómo se veían hace cuatro o cinco años, ha habido un remozamiento de estas áreas para que puedan ser algo más atractivo, pero también vienen a ser cosas como la tecnificación del campo una de las barreras”, dijo.
Además, dijo que, en el estado de Durango, el 95 por ciento de agave que se corta es silvestre, esto significa que nacen de la tierra, por lo que se carece de plantíos como aquellos ubicados en Tequila, Jalisco. En ese sentido se le ha apostado más en la parte natural.
Como dato importante Durango después de Oaxaca es el estado con mayor cantidad de agaves, no obstante, tampoco se ha buscado la manera de conocer cuántos son y evitar que se malbarate cada kilo de agave.
“Pero tampoco hemos podido tener la inversión necesaria, para saber cuál es el número exacto de agaves que tenemos”, comentó.
Finalmente, la empresaria dijo que se desconoce la cantidad de litros de mezcal que se destilan en todo el estado, sin embargo, en algunas regiones podrían ser de 80 mil litros al año.