Ve-lez vida y nutrición

Por: Andrea Vélez Ríos

Hola mis estimados lectores, bonito inicio de mes, mis mejores deseos y bendiciones para este mes que iniciamos, espero que todo lo que se propongan lo logren. y por seguirme en mis redes sociales y por supuesto por La Voz de Durango

COMIDAS VACIAS

En esta edición, les quiero compartir un tema de mucho interés, como lo son “Comidas Vacías”, que son alimentos altos en calorías y sin nutrientes, constituyen gran riesgo para la salud; se asocian a sobrepeso, obesidad, desnutrición y enfermedades crónicas.

Los alimentos altos en calorías son los siguientes:

REFRESCOS AZUCARADOS: refresco de cola de 250 mililitros aporta unos 25 gramos de azúcar.

ZUMOS DE FRUTAS: un zumo de 250 mililitros puede contener alrededor de 12 gramos de azúcar por cada 100 mililitros, lo que implica unos 30 gramos en una botella de 250 mililitros.

AZUCAR MORENA: Contiene prácticamente la misma cantidad de calorías que el blanco y, respecto a la miel, el aporte de azúcares es igualmente elevado (76 por ciento). Además, un argumento que se da para justificar su uso es que aportan más nutrientes y vitaminas, sin embargo, lo hacen en muy pequeña proporción.

ALIMENTOS FRITOS: Incorporan una gran cantidad de grasa, sobre todo si la fritura no está bien hecha. Si la única opción es freír, lo importante es hacerlo con el aceite bien caliente y sumergiendo el alimento por completo.

SNACKS Y APERITIVOS SALADOS: Su composición suele basarse en harinas/almidones, grasa y sal, así que, una vez más, recomendamos su consumo solo de manera ocasional. Si lo que quieres es matar el gusanillo, te recomendamos optar por alternativas de snacks salados más saludables.

BOLLERÍA Y REPOSTERÍA: Aportan azúcares e hidratos de carbono refinados, además de grasa. Este aporte dependerá mucho del tipo de producto y de los ingredientes utilizados, con lo que es importante leer siempre la etiqueta para asegurarnos de que la cantidad es la mínima posible en comparación con otros similares. Lo mejor, elegirlos caseros para controlar los ingredientes.

BEBIDAS ALCOHOLICAS: El alcohol aporta 7 Kcal/g que no son utilizables por el organismo. El consumo excesivo de alcohol causa hipoglucemia, acidosis, cetoacidosis y, a la larga, hígado graso.

PRODUCTOS ELABORADOS Y SALSAS PREFABRICADAS: Este tipo de alimentos preparados que solemos encontrar en los stands del súper pueden ser muy cómodos para evitarnos el tiempo de elaboración que conlleva hacerlos caseros, pero debes saber que el kétchup, las salsas para ensalada o el puré de tomate preparado de manera industrial incluyen un extra excesivo de azúcares en su fabricación.

Instagram: @andreavelezrios94

Citas al 6181202520

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