- En diciembre repuntan ventas.
- Impacta alza en los insumos que se han dado durante el año, dio a conocer Rogelio Soto Ochoa.
Rosy Gaucín/La Voz de Durango
Derivado del alza que se da en el precio de los insumos como la soya y el maíz, se incrementa hasta un 38 por ciento el precio de la carne en canal en lo que va del año, informó el presidente de la Unión Ganadera Regional de Durango (UGRD), Rogelio Soto Ochoa.
Mencionó que a nivel nacional hay una gran demanda de carne y se espera que no aumente tanto, y aun cuando sea un beneficio para el engordador y no tanto para el productor del becerro en pie, sí daña la economía del duranguense.
Asimismo, dijo que en lo que corresponde a los insumos al alza se da en un 30 por ciento, citó el ejemplo del maíz que a inicio de año estaba en 5.50 pesos y ahora está entre 7 a 7.20 pesos.
Finalmente, Soto Ochoa dijo que en esta temporada suele incrementarse hasta en un 100 por ciento la venta de carne de cerdo con motivo de las celebraciones decembrinas, que es una tradición el consumir este alimento.