Ve-lez vida y nutrición

Por: Andrea Vélez Ríos

Hola estimados lectores, espero se encuentren de maravilla y con salud. Ya diciembre, final de año, espero logren sus propósitos proyectados para este 2021.

AZÚCAR EN NIÑOS

En esta ocasión, les comparto un tema muy importante para todos aquellos que son papás de pequeños entre los meses- hasta los 10 años de edad, con la colaboración de la doctora Carolina Jurado Ríos cirujano dentista y especialista en ortodoncia, un tema sobre la importancia de la higiene bucal y el evitar alimentos que contengan alta cantidad de azúcar en niños de estas edades.

Cuantas veces vamos caminando por el centro o el parque y vemos familias o madres con sus pequeños y bebes, y te das cuenta que al llevar un bebé con ellas o ellos ¿Qué es lo que tienen en el biberón los pequeños? Algunos y muy poca leche, otros el refresco o jugos ¿Verdad? Pero, sabías tú que es dañino el darles de tomar estos productos a tus hijos con bastante frecuencia.

¿QUÉ ES EL AZÚCAR?

Se refiere tanto al azúcar naturalmente presente en los alimentos como al azúcar libre. El azúcar se encuentra de forma natural en las frutas, hortalizas y algunos granos, así como en forma de lactosa en la leche y los productos lácteos. La OMS define el azúcar libre como todos los monosacáridos y disacáridos añadidos a los alimentos y bebidas por el fabricante, cocinero o consumidor, además del azúcar presente de forma natural en la miel, los jarabes, los zumos de frutas y concentrados de zumos de frutas.

El consumo excesivo de azúcar libre, especialmente en forma líquida, está vinculado a una serie de situaciones de salud, tanto a corto como a largo plazo. Algunos de los efectos para la salud del consumo excesivo son: la obesidad y el sobre peso, diabetes, molestias gastrointestinales, caries, aquí la importancia del correcto cepillado dental.

Los bebés tienen una preferencia innata por los sabores dulces, salados y sabrosos. Los recién nacidos prefieren las soluciones dulces al agua, y las más dulces a las que lo son menos. Los niños pequeños también tienen preferencia por los alimentos de alta densidad energética. La elección y preferencias de los alimentos no sólo están influenciadas por la genética sino también por la disponibilidad de alimentos y por las influencias culturales y de los padres.

Entrando en temas del área odontológica, el azúcar es el mayor enemigo de los dientes del niño en relación a la aparición de caries y, pese a ello, es un nutriente muy presente en su alimentación diaria, ya sea en forma de dulces, de bebidas azucaradas, chucherías, repostería industrial, etc. Y ellos no se lavan los dientes cada vez que comen una chuche o beben un refresco, pues suelen hacerlo cuando no están en casa, por lo que las bacterias tienen más tiempo para actuar. El azúcar facilita que las bacterias cariogénicas presentes en la cavidad oral se multipliquen y produzcan una mayor cantidad de ácido que ataque al esmalte dental y posteriormente a la dentina.

Ello, unido a una incorrecta o insuficiente higiene oral, puede favorecer la formación de caries incluso cuando todavía tienen la dentición temporal. Ni siquiera los más pequeños pueden librarse del riesgo de sufrir una caries a causa del consumo de azúcar, pues incluso en el caso de los lactantes, la leche materna que por sí sola reduce la presencia de bacterias cariogénicas, si se combina con agua azucarada en biberón, o azúcar en el chupete, acelera la proliferación de bacterias y el proceso de formación de caries.

Y aunque muchas veces los adultos piensan que por ser dientes deciduos o dientes de “leche” y se le van a caer a el niño o niña no tienen igual de importancia que los dientes permanentes y es ahí donde está el error, hay que tener en cuenta que cuando la caries afecta a un diente de leche y progresa hasta su raíz, se puede formar un absceso que luego afectará también al diente definitivo. De ahí la importancia de llevar cada seis meses a los niños a una revisión con el odontopediatra, lo que permitirá resolver los problemas de caries en fases iniciales.

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