Ve-lez vida y nutrición

Por Andrea Vélez Ríos

Hola estimados lectores ¿Qué tal sus vacaciones de Semana Santa?, ¿Cómo se la pasaron?, ¿Comieron rico? En esta edición quiero compartirles esta semana la selección de alimentos. Muchos de nosotros vamos y compramos, a veces no nos fijamos en la fecha de caducidad, si el alimento está en buen estado.

Cuando vamos de compra siempre tenemos que tratar de seguir esto:

– Planificar las comidas con tiempo (si ya sabes que te toca en tu plan alimenticio, escribe en una lista del súper que te hace falta para esa semana o semanas).

– Recordar que alimentos y la preparación se han consumido en los últimos días y comprar alimentos diferentes, en caso de no llevar un plan alimenticio.

– Revisar que alimentos quedan en la casa para evitar repetir o llevar más de lo necesario.

– Comprar solo lo necesario, para evitar pérdidas y descomposición de alimentos.

Aquí vamos a ver cómo comprar ciertos alimentos:

– Granos o cereales: seleccionar el plan de tu agrado o de preferencia integral en vez de refinados, checar la fecha de caducidad y ver que no esté dañada la bolsa, ya sea de pan, arroz o pastas.

– Frutas y verduras: seleccionar una variedad de verduras y frutas de color rojo, anaranjado, verde intenso (contienen más nutrimentos que los de color suave)

– Comprar frutas y verduras de temporada.

Productos lácteos:

Fijarse correctamente en la fecha de caducidad y en el empaque no esté dañado, puedes preferir productos bajos en grasa.

Alimentos de origen animal:

Seleccionar carne roja, blancas o aves de corral. Seleccionar las que contengan menos grasas. Carne de res su color debe de ser brillante, textura firme, elástica y olor característico.

– Pollo color ligeramente rosado, olor tenue, textura firme y húmeda, nunca pegajosa o blanda.

– Pescado ojos deben de ser saltones brillante y cristalino, olor sutil y características, sus agallas rojo brillante, al oprimirlo con el dedo, la marca debe de desaparecer.

– En los productos enlatados: debes de verificar fecha de caducidad y que el envase o la lata no esté dañada (abombada o abollada), u oxidados.

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