Fortalecen atención en programas del sector rural

Gobiernos Federal y estatal

La Sader y SAGDR organizaron el taller Diseño de indicadores de programas agropecuarios y pesqueros, impartido por la FAO.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la Secretraría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR) realizaron para funcionarios y personal técnico y especializado un taller de capacitación y fortalecimiento de conocimientos sobre temas vinculados con el sector rural.
El taller: Diseño de indicadores de programas agropecuarios y pesqueros fue impartido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y tuvo como objetivo central que los participantes fortalecieran sus conocimientos para una planeación óptima en el sector rural.
Para este fin, se apoyarán en la nueva herramienta Matriz de Marco Lógico (MIR), que es un programa diseñado por ambos gobiernos, cuya aplicación está basada en la identificación primaria del problema a atender.
“La orientación funcional de la Matriz permite ser más objetivo en la atención y solución de las causas que originan la problemática identificada, además de poder monitorear los avances en la operación de los recursos ejercidos en el mismo”, se expuso en el taller.
Con este tipo de talleres de actualización se coadyuva en la capacitación y actualización de los funcionarios y operadores de los programas en concurrencia que se vienen orientando al apoyo del campo en el estado de Durango.
De igual manera, permite realizar ajustes en el proceso de operación de los programas diseñados para apoyar a los productores agropecuarios y pesqueros en la óptima explotación de sus recursos.
El taller fue calificado como exitoso por los participantes, quienes se pronunciaron por la realización de más eventos similares para los diferentes niveles de la estructura de las dependencias, conscientes de que la Matriz de Marco Lógico les permitirá generar políticas públicas mejor orientadas hacia el campo duranguense.
El evento estuvo coordinado por la Unidad Administrativa y Finanzas (UAF) de la Sader, en colaboración con el Comité Técnico Estatal de Evaluación (CTEE).
La capacitación estuvo a cargo de un equipo de consultores de la FAO en México, como parte del Proyecto de Soporte Técnico derivado del convenio de cooperación técnica que la Sader tiene firmado con el organismo internacional.

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